Павел Бородин: Союзное государство добилось значительных результатов
02.04.2009 07:49
РИА НОВОСТИ: Народы России и Беларуси 2 апреля традиционно отмечают День единения — 13 лет назад в этот день был подписан Договор об образовании Сообщества двух государств, положивший начало интеграционному процессу. О том, каких успехов удалось достичь благодаря политике интеграции, в интервью РИА Новости рассказал Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.
Как отметил госсекретарь, процесс "союзного строительства" поступательно развивается на основе Договора о создании Союзного государства, десятилетие которого мы будем отмечать в декабре 2009 года. За этот относительно короткий период Беларусь и Россия существенно продвинулись к достижению главной цели интеграции – созданию необходимых условий для устойчивого развития наших стран. Практической основой и руководством к действиям на перспективу стали и принятые в январе — феврале 2009 года на высшем уровне белорусско-российские документы.
За прошедшие годы значительные результаты достигнуты по всем направлениям, но наиболее актуальными для нас остаются экономика и социальная политика, которые всегда находятся в центре внимания Высшего Государственного Совета и Совета Министров Союзного государства.
Среди достижений в экономической сфере хотел бы назвать успехи в формировании единого экономического пространства, единой таможенной территории. В 2008 году товарооборот Беларуси и России превысил 34 миллиарда долларов, что свидетельствует о высокой интегрированности наших экономик. Республика Беларусь, население которой не превышает 10 миллионов человек, входит в число главных торговых партнеров Российской Федерации, наш товарооборот сопоставим с товарооборотом России и КНР – индустриального гиганта с миллиардным населением.
Эффективность интеграционного процесса подтверждает увеличившийся бюджет Союзного государства — за прошедшие 11 лет он вырос в семь раз. На 2009 год бюджет определен в сумме около пяти миллиардов рублей — на 20% больше, чем в 2008 году.
В частности, в бюджете на 2009 год предусмотрено финансирование 42 союзных программ, подпрограмм и мероприятий, при этом в стадии разработки находится еще шесть программ, финансирование которых будет открыто после их утверждения. Эти программы охватывают основные направления сотрудничества: промышленность, энергетику, строительство, а также сотрудничество в военно-технической области, правоохранительной деятельности, сфере обеспечения безопасности Союзного государства. Разработаны программы в таких областях как социальная политика, образование, культура, здравоохранение и физическая культура, сотрудничество в области СМИ.
Союзные программы — эффективный механизм развития интеграционного процесса, реализации кооперационных связей, которые позволяют загрузить производственные мощности, организовать дополнительные рабочие места, увеличить экспортные поставки. За годы союзной интеграции создано пять миллионов рабочих мест. Только сейчас, с учетом смежников, в союзных программах участвуют 24 тысячи предприятий.
Следует отметить, что руководство наших стран выразило решимость увеличить финансирование союзного бюджета не только на 20-30%, а в разы, под реальные, стратегически важные и первоочередные для Беларуси и России программы и проекты.
Активная политика интеграции, проводимая руководством Союзного государства, инициирует расширение эффективных связей регионов, через союзные программы они вступают в производственную кооперацию. В настоящее время правительства двух стран ставят беспрецедентные по масштабам задачи по повышению транзитного потенциала. Эти цели сочетаются с реализацией союзных программ по обустройству внешней границы Союзного государства, созданию таможенной и пограничной инфраструктуры, отвечающей требованиям мирового уровня.
Формирование транснациональных транспортных коридоров связано с возможностью привлечь масштабные инвестиции, стимулировать активное развитие сопутствующих отраслей промышленности и технологий, созданием миллионов рабочих мест. Хочу в этой связи назвать проект создания широкого транспортного коридора из Западной Европы через Беларусь и Россию в Юго-Восточную Азию. (полностью интервью читайте на сайте www.rian.ru)