Узбекистан принял национальную стратегию по улучшению питания

14.03.2009 10:54

ИА ТРЕНД:  Кабинет Министров Узбекистана одобрил Национальную стратегию по улучшению питания на 2009 — 2011 годы, сообщила на своих страницах узбекская правительственная газета "Правда Востока". Она является одним из компонентов Национальной стратегии по повышению благосостояния населения Узбекистана, рассчитанной на ближайшие три года.
"Стратегия по улучшению питания населения республики базируется как на международном опыте, так и опыте, накопленном у нас в стране в ходе реализации национальных проектов по фортификации пшеничной муки, йодированию поваренной соли, пропаганде грудного вскармливания", — комментирует правительственный документ доктор медицинских наук, проректор Ташкентского педиатрического медицинского института, профессор Дилором Ахмедова.
Принятие стратегии по улучшению питания вызвано необходимостью придания устойчивости реализуемым программам по охране материнства и детства, пропаганды и формирования здорового образа жизни, координирования работы министерств, общественных организаций. При этом особое значение имеют целенаправленные мероприятия для наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, говорится в статье.
В 2008 году правительство Узбекистана начало реализацию Национальной программы по фортификации (обогащение железом, фолиевой кислотой и другими микроэлементами) муки. Эта работа уже дала результаты. Согласно данным независимого исследования, распространенность анемии среди узбекских женщин снизилась с 60 до 35 процентов. Улучшились показатели роста и развития у детей первых пяти лет жизни. Вдвое снизилось число детей такого возраста, страдающих анемией, в Каракалпакстане, Хорезмской и Ферганской областях.
"В рамках стратегии расширятся действующие программы по фортификации и саплементации продуктов за счет их обогащения важнейшими микронутриентами. Школьницы двенадцати — шестнадцати лет будут получать таблетки с железом и фолиевой кислотой. На уровне пилотного региона планируется проведение проекта по обогащению хлопкового масла витамином А. Йодируется соль. У ученых есть предложения по йодированию других продуктов с использованием высокойодированных минеральных вод", — сообщила правительственная газета Правда Востока".




© Народ Инфо, 2007-2008