Южную Осетию не интересуют грузинские дотации

04.03.2009 07:40

РИА НОВОСТИ:  Заявления Грузии о готовности вложить средства в восстановление инфраструктуры Южной Осетии звучат цинично и не интересуют Цхинвали, заявил РИА Новости чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев.
Вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани в эфире радиостанции "Эхо Москвы" во вторник сказал, что у Грузии "есть четыре миллиарда долларов", и если Россия выведет войска из Южной Осетии и Абхазии, Тбилиси будет готов потратить часть этих средств на восстановление инфраструктуры республик.
"Предложения режима Саакашвили, выраженные через вице-спикера, абсолютно бесперспективны. Свобода и независимость Южной Осетии не продаются. Народ Южной Осетии заплатил за свою свободу и независимость неимоверно высокую цену. И эта цена не измеряется денежными знаками", — сказал Медоев, комментируя это заявление грузинского парламентария.
Посол отметил, что Грузия является дотационной страной "с нулевым уровнем экономики".
"В течение всего постсоветского периода правительства Грузии получали транши от западных стран и организаций. Западные покровители предполагали, что часть этих денег пойдет, в том числе и на Южную Осетию. Однако ответственно могу заявить, что мы с 1991 года по август 2008 года не получили ни одного цента", — сказал Медоев.
По его словам, эти деньги списывались грузинским правительством якобы на помощь Южной Осетии, а на самом деле присваивались официальным Тбилиси. "Эти средства, особенно в период правления Саакашвили шли на вооружение Грузии", — добавил он.
Посол подчеркнул, что у грузинского руководства не раз была возможность оказать помощь Южной Осетии, "однако почему-то они не считали нужным ей воспользоваться до тех пор, пока нас не признала Россия".
По словам Медоева, в 1991 году Запад по линии европейских структур направил крупную сумму Грузии для восстановления после землетрясения, произошедшего в том же году, однако до Южной Осетии эти деньги не дошли. "Но ведь землетрясение тогда произошло исключительно в Джавском районе Южной Осетии", — подчеркнул посол.
Он также напомнил о двусторонних российско-грузинских соглашениях о мерах по восстановлению в зоне грузино-осетинского конфликта от 1993 года и 2000 года, по которым Россия и Грузия обязались выделять средства Южной Осетии. "Россия брала на себя обязательство выделять две трети от общей суммы и всегда его выполняла, а Грузия ни разу ни копейки не выделила", — отметил он.
В то же время Медоев подчеркнул, что сумма ущерба, нанесенного Грузией в результате агрессии против Южной Осетии в 1991-1992 годах, "оценивалась примерно в 42 миллиарда рублей по курсу 1992 года".
В свою очередь полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев сообщил РИА Новости, что в 2006-2008 годах Грузия целенаправленно блокировала донорскую программу Евросоюза, направленную на реабилитацию Южной Осетии. В рамках программы страны доноры были готовы выделить восемь миллионов долларов с расчетом на то, что они будут потрачены на восстановление Южной Осетии. "Однако Грузия не позволила освоить эти средства и свела программу на нет", — отметил Чочиев.
Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, десять миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали ответственность Грузии за обострение ситуации в регионе. В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия в равной степени несут ответственность Россия и Грузия.




© Народ Инфо, 2007-2008