ЕС возобновляет контакты с президентом Белоруссии

19.02.2009 10:44

ИНТЕРФАКС: Верховный представитель по вопросам общей внешней политики и политики безопасности ЕС, генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана в четверг будет проводить переговоры в Минске.
Евроструктуры  не  поддерживали  отношений  с официальным Минском с 1997 года. Между тем в пресс-службе Х.Соланы "Интерфаксу" сообщили, что он встретится   в   Минске   с  президентом  Белоруссии  Александром Лукашенко,   а  также  министром  иностранных  дел.  Пресс-служба  также отметила,  что  Х.Солана  планирует  встретиться  с лидерами белорусской оппозиции,  в  частности,  с  бывшим кандидатом в президенты Александром Милинкевичем.
"Это   поездка   представит   возможность  обсудить  происшедшие  в Белоруссии в   последнее   время   перемены,   состояние   отношений ЕС-Белоруссия,   региональные   проблемы",  —  отметили  в  пресс-службе Х.Соланы.
В свою очередь в пресс-службе МИД Белоруссии сообщили, что основной темой встречи  Х.Соланы  с  министром иностранных дел Сергеем Мартыновым станет "текущее состояние и перспективы сотрудничества между Белоруссией и Евросоюзом".

* * *

РИА НОВОСТИ: Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана прибудет в четверг в Минск для встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщили РИА Новости в пресс-службе Соланы. Представитель ЕС проведет также переговоры с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым и встретится с лидерами белорусской оппозиции, в том числе с Александром Милинкевичем и другими представителями гражданского общества, сообщил собеседник агентства.
"Поездка станет возможностью обсудить ситуацию в Беларуси, отношения ЕС-Беларусь и региональные вопросы", — сказал он. Таким образом, Евросоюз возобновляет контакты с президентом Белоруссии, прерванные в марте 2006 года, после президентских выборов в Белоруссии. Тогда ЕС посчитал, что выборы прошли с грубыми нарушениями демократических прав и свобод граждан и ввел визовые ограничения в отношении белорусских официальных лиц.
В число "невъездных" на территорию ЕС попал и президент Белоруссии.
В ноябре 2008 года Совет ЕС решил снять запрет на въезд в страны-члены ЕС самого президента Белоруссии и нескольких десятков высокопоставленных белорусских чиновников. В качестве первого шага на пути "размораживания" отношений с Евросоюзом глава белорусского МИДа Мартынов в октябре 2008 года провел в Люксембурге встречу с "тройкой" ЕС, второй раунд переговоров на этом уровне состоялся в конце января в Брюсселе. ЕС намерен подключить Белоруссию к своей новой программе — "Восточное партнерство", нацеленной на сближение с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной при условии, что Минск согласится с требованиями ЕС по демократизации белорусского общества.
Как сообщалось ранее, Чехия намерена пригласить президента Белоруссии Александра Лукашенко весной в Прагу на саммит ЕС — "Восточное партнерство", на котором будет официально объявлено о запуске программы по сближению с восточными соседями ЕС. В октябре 2008 года Совет министров иностранных дел ЕС приостановил на полгода запрет на въезд белорусских чиновников в целях содействия процессу демократических преобразований в республике. При этом министры указали, что это решение утратить силу в случае преследования оппозиции или если Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии.
Глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов в интервью немецкой "Франкфуртер альгемайне" 16 февраля сказал, что Белоруссия не хочет "политических лобызаний" с ЕС, а заинтересована в выстраивании прагматичных отношений.
"Мы хотим не политических лобызаний с ЕС, похлопываний по плечу, объятий и поцелуев перед камерами. Мы — серьезная и прагматичная нация. Поэтому мы хотим серьезных и прагматичных экономических отношений на равноправной основе. Ключевым понятием в данном плане является недопущение дискриминации Белоруссии", — сказал глава МИД Белоруссии. На вопрос о том, когда президента Белоруссии можно будет увидеть в Брюсселе, подписывающим торговые контракты с ЕС, Мартынов сказал, что визиты — не самое важное дело.




© Народ Инфо, 2007-2008