Поместный собор РПЦ завершил работу

28.01.2009 18:57

РИА НОВОСТИ:  Поместный собор Русской православной церкви (РПЦ), избравший накануне в Москве патриарха Московского и всея Руси, завершил работу, сообщил журналистам в среду на брифинге представитель Московского патриархата при международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.
"Поместный собор завершил свою работу", — сказал епископ. По его словам, главной задачей делегатов было избрание нового патриарха. С этой задачей собор успешно справился накануне, избрав предстоятелем Церкви местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

* * *по теме: * * *

РИА НОВОСТИ:  Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл наречен 16-м патриархом Московским и всея Руси, набрав при голосовании на Поместном соборе Русской Православной Церкви в три раза больше голосов, чем другой кандидат — управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент.
За митрополита Кирилла проголосовали 508 членов Поместного собора, за Климента — 169.
Третий из предложенных ранее Архиерейским собором кандидатов — патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет взял самоотвод на выборах, призвав своих сторонников на Поместном соборе голосовать за митрополита Кирилла. Результаты тайного голосования по избранию патриарха огласил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. По его данным, число приехавших делегатов — 702, количество изъятых из урн бюллетеней — 700. Действительны 677 бюллетеней, недействительны — 23. Ранее председатель мандатной комиссии архиепископ Хустский и Виноградовский Марк объявил, что на соборе зарегистрирован 701 человек.
На 1 февраля назначена интронизация (торжественная церемония возведения на патриарший престол).
Пятнадцатый предстоятель Русской православной церкви Алексий Второй скончался 5 декабря 2008 года в возрасте 79 лет. НАРЕЧЕНИЕ И МОЛЕБЕН
После объявления результатов голосования Поместного собора РПЦ в Храме Христа Спасителя состоялось наречение митрополита Кирилла 16-м патриархом Московским и всея Руси. По сложившейся традиции правящий архиерей старейшей в РПЦ Киевской кафедры — митрополит Киевский и всея Украины Владимир — спросил митрополита Кирилла, приемлет ли он выбор Поместного собора. "Приемлю, благодарю", — ответил новоизбранный патриарх. Затем он облачился в голубую митрополичью мантию (торжественная богослужебная одежда) и под звон колоколов Храма Христа Спасителя возглавил благодарственный молебен. Нареченный патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архиереям и народу с просьбой молиться о нем, помогать мудрым советом и быть рядом в несении патриаршего креста. "Прошу иметь снисхождение к моим слабостям, помогать мудрым советом, быть рядом со мной в несении патриаршего служения. Но более всего прошу ваших молитв", — сказал митрополит Кирилл, впервые выступая в качестве нареченного патриарха перед Поместным собором Русской Православной Церкв в Храме Христа Спасителя.
Он поблагодарил всех участников Собора.
"Пусть Господь благословит церковь нашу, народ, страны, в которых Русская православная церковь несет свое служение", — сказал нареченный патриарх, признав, что со смирением и полным пониманием ответственности принимает "жребий Божий, через который вручается патриаршее служение".
ЕДИНСТВО ЦЕРКВИ
Старейший член Священного Синода митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир призвал митрополита Кирилла, избранного патриархом Московским и всея Руси, хранить единство Церкви и заверил его в поддержке архиереев.
"Примите от нас сердечное и радостное приветствие наше, нашу сыновнюю любовь", — сказал митрополит Владимир. Он призвал нареченного патриарха "продолжить дело собирания святой Руси, сохранения единства церковного". "Заверяем Вас, что в этом святом великом деле будем вам неленостными помощниками", — сказал старейший член Синода. УЧАСТИЕ РПЦЗ
Впервые в истории патриарха Московского и всея Руси выбирали вместе архиереи, представители клира, монашествующих и мирян церкви в Отечестве и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ).
Разделение Русской церкви произошло в 20-х годах прошлого столетия вследствие революции и гражданской войны в России. И лишь 80 лет спустя, 17 мая 2007 года, ныне уже покойные 15-й патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали исторический Акт о восстановлении канонического общения — церковного единства.
УСТАВ РПЦ
Согласно Уставу РПЦ, Святейший патриарх Московский и всея Руси имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии РПЦ и управляет ею совместно со Священным Синодом, являясь его председателем.
Патриарх, в частности, несет ответственность за исполнение постановлений Соборов и Священного Синода; поддерживает единство иерархии Церкви; осуществляет начальственное наблюдение за всеми Синодальными учреждениями; обращается с пастырскими посланиями ко всей Полноте Русской Православной Церкви; подписывает общецерковные документы после одобрения Священным Синодом; осуществляет исполнительно-распорядительные полномочия по управлению Московской Патриархией; представляет РПЦ в отношениях с высшими органами государственной власти и управления; имеет долг ходатайства и "печалования" перед органами власти как на канонической территории, так и за ее пределами; издает указы об избрании и назначении епархиальных архиереев, руководителей Синодальных учреждений, викарных архиереев, ректоров Духовных школ и иных должностных лиц, назначаемых Священным Синодом; принимает жалобы на архиереев и дает им надлежащий ход.
Патриарх Московский и всея Руси является священноархимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, ряда других монастырей, имеющих особое историческое значение, и управляет всеми церковными ставропигиями.
Сан патриарха является пожизненным.
БИОГРАФИЯ
Митрополит Кирилл родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Закончил Ленинградскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию (ЛДА). В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА, а также назначен личным секретарем митрополита Никодима.
В 1971 году Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.
В 1972 году Кирилл сопровождал патриарха Пимена в его поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию.
В декабре 1974 года назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии, а в июне 1975 года — председателем епархиального совета Ленинградской митрополии. 14 марта 1976 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры рукоположен во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией. 26 декабря 1984 года назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. Титул был изменен в апреле 1989 года на "Смоленский и Калининградский".
Определением Священного Синода от 14 ноября 1989 года Кирилл назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Синода по должности.
В сан митрополита Кирилл возведен 25 февраля 1991 года. 6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго митрополит Кирилл тайным голосованием избран местоблюстителем патриаршего престола.
Является создателем и ведущим выходящей с 1994 года на Первом канале еженедельной телевизионной программы "Слово пастыря". Также принимал участие в создании ряда других аналогичных телепрограмм
Митрополит Кирилл награжден рядом церковных наград, государственными орденами Дружбы народов, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.
ИСТОРИЯ ПАТРИАРШЕСТВА
Патриаршество было учреждено в Москве в 1589 году. До этого времени Русская Церковь возглавлялась митрополитами и до середины XV века относилась к Константинопольскому Патриархату, не имея самостоятельного управления.
Патриаршее достоинство московским митрополитам было усвоено лично Вселенским Патриархом Иеремией II и подтверждено Соборами в Константинополе в 1590 и 1593 годах. Первым патриархом стал святитель Иов (1589-1605).
В 1721 году патриаршество было упразднено. В 1721 году Петр I учредил Духовную коллегию, впоследствии переименованную в Святейший Правительствующий Синод — государственный орган высшей церковной власти в Российской церкви. Патриаршество было восстановлено решением Всероссийского Поместного Собора 28 октября (11 ноября) 1917 года.
Титул "Святейший Патриарх Московский и всея Руси" принят в 1943 году патриархом Сергием по предложению Иосифа Сталина. До этого времени патриарх носил титул "Московский и всея России". Замена России на Русь в титуле патриарха связана с тем, что с возникновением СССР под Россией официально подразумевалась только РСФСР, в то время как юрисдикция Московской патриархии простиралась и на территорию прочих республик Союза.

* * *

ИНТЕРФАКС: Русская  православная  церковь намерена создать специальную площадку для дискуссий мирян.
"Поместный Собор рекомендует Священному Синоду разработать механизм консультаций,  который бы позволил православной общественности обсуждать наиболее  актуальные  темы", — заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion.ru) в среду епископ Венский и Австрийский Иларион по итогам второго дня работы Поместного Собора в Москве.
По   словам   иерарха,   следует   ожидать,  что  с  учетом  данной рекомендации,  возможно, на ближайшем заседании Синода будет рассмотрена организационная форма такого участия верующих в церковной дискуссии.
"Я  бы  сейчас не хотел изобретать термин, но это будет нечто вроде церковной Общественной палаты, где будут вестись дискуссии на актуальные темы", — отметил владыка.
Он также сообщил, что Поместный Собор утвердил устав Русской церкви в той редакции,  в  которой  он  существует  на  сегодняшний день, после поправок, внесенных прошедшими ранее Архиерейскими Соборами.




© Народ Инфо, 2007-2008