Казахстан достигнет «дна» кризиса к середине 2009 года

05.01.2009 12:57

КАЗТАГ: Казахстан достигнет «дна» кризиса к середине 2009 года с учетом сезонного понижения цен на нефть. «Традиционно самые низкие цены на энергоносители, которые являются основной статьей экспорта республики, демонстрируют летние месяцы. Весной же, как известно, ФНБ Самрук-Казына выделит деньги банковской системе после аудиторской проверки. Мультипликативный эффект от денег, вырученных банками от продажи 25% своих долей государству, можно ожидать к середине лета», — заявил в беседе с корреспондентом  КазТАГ  представитель крупного бизнеса Казахстана, имеющий большой опыт осуществления  серьезных инвестиционных проектов.
«Недавние решения, объявленные главой государства о снижении цен на недвижимость, сыграли в этом немаловажную роль. Это заявление внесло определенность на рынок недвижимости и сыграло свою успокаивающую роль с точки зрения коллективной психологии», — отметил он.
«Несмотря на масштабы экономической глобализации, скорость и качество реакции стран на кризис показывает, что мировое сообщество накопило достаточно финансовых резервов и экономического опыта, чтобы перегруппироваться и войти в зону стабилизации уже к середине 2009 года. Нынешняя архитектура мирового капитала уже позволяет изменять правила игры гораздо быстрее, чем это было в предыдущие кризисные периоды», — подчеркнул бизнесмен.
При этом принятые беспрецедентные меры по поддержке частного сектора в стране снивелировали последствия глобального кризиса для большинства казахстанских компаний. Тем не менее, ряд компаний во избежание банкротства, вероятнее всего, пойдут на слияния и поглощения.
«Несмотря на меры государственной поддержки, по всей видимости, без жертв трудно обойтись. Пострадают главным образом те, кто рассчитывал на постоянный рост и не управлял рисками. Потери в строительном секторе видны уже сейчас. Что касается людей, то пока казахстанцы уверены в собственных силах и не уповают только на помощь государства», — отметил собеседник. Вместе с этим, считает эксперт, главное для Казахстана это начать поступательное развитие в посткризисный период.
«Кризис выбраковывает неэффективные бизнес-стратегии, — продолжил бизнесмен. — И это касается не только частных компаний, но и в целом государства. Многое будет зависеть от того, какой урок мы вынесем из этого кризиса. Ведь после него начинается или депрессия, или экономический рост».
«Сейчас очевидно, что была сверхконцентрация инвестиций в недропользование и в недвижимость. Годы финансового изобилия для частного бизнеса практически не отразились на производстве товаров народного потребления. Достаточно посмотреть на прилавки: большинство продуктов питания импортированы, почти вся одежда на нас – заграничная, а люди практически не знают отечественных производителей», — удрученно заметил бизнесмен.
«Иностранные инвестиции вкладывались главным образом в добычу сырья с последующим его вывозом. Казахстанский же малый и средний бизнес не имел доступа на международный рынок капитала и технологий. Поэтому наиболее выгодным для развития экономики страны будет являться государственная информационная поддержка казахстанского бизнеса. Это значит — необходимо проводить регулярные инвестиционные брифинги за рубежом, делать акцент на работу торгпредств, обеспечить максимальную информационную открытость экономики для иностранного и, в первую очередь, среднего и малого бизнеса, предоставить доступ казахстанских компаний на глобальный рынок через торгово-промышленные палаты и диппредставительства за рубежом», — подчеркнул собеседник.
В мире всегда существует солидный запас незадействованных частных финансовых средств, которые могут быть введены в оборот в момент достижения ценового минимума или при других выгодных обстоятельствах. По своим масштабам эти средства сопоставимы с корпоративными инвестициями и могут быть привлечены в экономику республики.
«Поэтому инвесторы любого уровня должны быть проинформированы о том, что Казахстан уже готов к дальнейшему росту и эффективному развитию. Я бы предложил переводить наиболее привлекательные для инвесторов пункты в нашем законодательстве на английский, немецкий и другие языки и размещать их в газетах, вывешивать их на билбордах в богатых и деловых районах мировых мегаполисов».
«Вот при таком подходе можно выстроить и мобилизовать государственные функции как бизнес-корпорации мирового масштаба, чтобы внести соответствующие тактические изменения для достижения стратегических целей, озвученных главой государства», — отметил в заключении собеседник агентства.




© Народ Инфо, 2007-2008