Госдума приняла закон "О противодействии коррупции"
19.12.2008 16:19
ИНТЕРФАКС: Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон "О противодействии коррупции" — базовый в президентском антикоррупционном пакете.
В этом документе впервые всеобъемлюще классифицируются признаки коррупции, устанавливаются основные принципы противодействия ей, правовые и организационные основы ее предупреждения. Предусмотрена возможность формирования по решению президента РФ координирующего органа, который должен проводить государственную политику в области противодействия коррупции.
Для чиновника вводится обязанность сообщать руководству и в органы прокуратуры о всех фактах склонения его к получению взятки, к иным коррупционным преступлениям; если служащий умолчит о таких фактах, он может лишиться работы.
Аналогичными последствиями чревато и представление госслужащим неверных, неполных сведений о своих доходах, имуществе или обязательствах имущественного характера.
Увольнение грозит и в случае, если были даны заведомо ложные сведения о доходах и имуществе членов семьи, к которым причисляются супруга (супруг) и несовершеннолетние дети.
Одновременно депутатами были внесены поправки в целый ряд законодательных актов, в том числе в законы "О милиции", "О прокуратуре РФ", "О Федеральной службе безопасности", "О службе в таможенных органах РФ", "О воинской обязанности и военной службе" и в ряд других. Таким образом, российское антикоррупционное законодательство приводится в соответствие с международными правовыми актами — Конвенцией ООН против коррупции от 31 декабря 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года.
Закон"Об оперативно-розыскной деятельности" дополняется положениями, в соответствии с которыми оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться для решения вопроса о достоверности представленных государственным или муниципальным служащим сведений о доходах и об имуществе. Такие сведения даются при наличии соответствующего запроса, а также для обнаружения подлежащего конфискации имущества.
В Уголовном кодексе усиливаются санкции за злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп, совершаемые руководителями коммерческой или иной организации. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ упрощается порядок привлечения к уголовной ответственности депутатов, судей и других категорий лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.
Кроме того, предусмотрено, что чиновники, а также служащие Банка России должны передавать по акту все полученные подарки, если их стоимость превышает 3 тыс. рублей.
В рамках антикоррупционного пакета вносятся изменения и в некоторые законодательные акты РФ "по вопросу уточнения статуса судей, членов законодательных (представительных) органов госвласти и органов местного самоуправления муниципальных образований, членов избирательных комиссий, председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты РФ и служащих Центрального банка РФ".
Поправки, предложенные в статью 10 федерального конституционного закона "О правительстве РФ", устанавливают, что члены кабинета министров также обязаны представлять в налоговые органы установленные данным законопроектом сведения о доходах и имуществе. Это требование распространяется на супругов и несовершеннолетних детей членов правительства.
Предусматривается, что все четыре закона, входящие в антикоррупционный пакет и принятые сегодня Госдумой в третьем, окончательном чтении, вступят в силу по истечении 10 дней со дня их официального опубликования после одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ.