Местоблюстителем патриаршего престола стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
06.12.2008 16:33
РИА НОВОСТИ: (в ред. от 18.30) Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович) станет местоблюстителем патриаршего престола — такое решение принял в субботу Священный синод, который "в период междупатриаршества" управляет Русской православной церковью.
"Из семи постоянных членов Священного синода тайным голосованием патриаршим местоблюстителем избран Преосвященный Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл", — говорится в журнале заседания Священного синода.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, более 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь, скончался в пятницу на 80-м году жизни в своей резиденции в подмосковном Переделкино.
Не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный синод должны созвать Поместный собор (собор, в котором участвуют архиереи, клирики, монашествующие и миряне от каждой епархии) для избрания нового патриарха.
* * *
РИА НОВОСТИ: Комиссию по подготовке и проведению похорон Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сообщил РИА Новости по итогам заседания Священного синода РПЦ замглавы пресс-службы Московской патриархии Михаил Моисеев.
По его словам, в состав комиссии вошли около десяти архиереев и священнослужителей Русской православной церкви.
Постановлением синода создана также комиссия по распределению имущества патриарха.
ранее на эту тему:
ИТАР-ТАСС: Заупокойную службу по почившему накануне патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму совершили сегодня в патриаршей резиденции в Переделкино члены Священного Синода Русской православной церкви. Затем началось экстренное заседание Синода под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира — старейшего по стажу архиерея.
Синод официально назовет дату и место похорон Алексия Второго и выберет местоблюстителя патриаршего престола, который будет руководить Церковью до избрания нового патриарха. В Московской патриархии уже сообщили, что согласно воле Алексия Второго он будет похоронен в Богоявленском кафедральном соборе в Москве. Отпевание и похороны патриарха назначены на вторник, 9 декабря.
К патриаршей резиденции в Переделкино с утра приходят люди. Со всей страны и из-за рубежа приезжают архиереи, которые прощаются со своим патриархом.
Что касается избрания временного управляющего церковью, то, согласно уставу РПЦ, им может быть постоянный член Священного Синода.
Кроме петербургского митрополита, в число постоянных членов Синода входят шесть иерархов: митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а также управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Каждый из них может быть избран местоблюстителем.
* * *
РИА НОВОСТИ: Все члены Священного синода Русской православной церкви собрались в загородной патриаршей резиденции в Переделкино, где через несколько минут начнется экстренное заседание Синода в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, передает корреспондент РИА Новости.
Священный синод на экстренном заседании должен определить дату и место отпевания и погребения Алексия Второго и избрать местоблюстителя патриаршего престола. Рабочая группа по похоронам патриарха в субботу приняла решение, что предстоятель РПЦ будет похоронен в приделе Благовещения Пресвятой Богородицы Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы во вторник. Такова была прижизненная воля патриарха. Синод должен утвердить это решение.
По завершении заседания Синода гроб с телом Святейшего на катафалке покинет резиденцию и будет доставлен в храм Христа Спасителя, где в пять часов вечера состоится всенощное бдение и заупокойное богослужение по почившему 15-ому предстоятелю РПЦ, а затем начнется церемония прощания верующих с патриархом.
Все члены Синода из Переделкино также отправятся в храм Христа Спасителя единым кортежем с катафалком, чтобы совершить богослужение у гроба Алексия Второго.
Постоянными членами Синода являются пять архиереев по кафедре: митрополиты Киевский и всея Украины — Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский — Владимир, Крутицкий и Коломенский — Ювеналий, Минский и Слуцкий — Филарет, Кишиневский и всея Молдовы — Владимир. Еще два иерарха являются постоянными членами Синода по должности: председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата — митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и управляющий делами Московской патриархии — митрополит Калужский и Боровский Климент. Каждый из этих семи архиереев может стать местоблюстителем патриаршего престола.
На последнем заседании по председательством Алексия II Священный Синод назначил пять новых временных членов, которые, как ожидается, примут участие в субботнем экстренном заседании. Ими стали митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископы Костромской и Галичский Александр, Новосибирский и Бердский Тихон, епископы Брянский и Севский Феофилакт, Туровский и Мозырский Стефан.
* * *
ИНТЕРФАКС: Члены Священного Синода митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и митрополит Боровский и Калужский Климент приезжали в субботу в Богоявленский кафедральный Елоховский собор, чтобы окончательно определиться с местом, где будет покоиться тело патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Как сообщает корреспондент "Интерфакса", утром в субботу после заупокойной панихиды, которая прошла в Елоховском соборе, три члена Священного Синода приехали в собор и определили место могилы патриарха. Митрополиты выбрали место в приделе и отметили мелом на полу точное местоположение склепа, где будет захоронен гроб с телом патриарха.
Биография
РИА НОВОСТИ: Митрополит Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Окончив среднюю школу, в 1964 (по другим данным — в 1965) году поступил в Ленинградскую духовную семинарию.
В 1967 году, окончив семинарию, поступил в Ленинградскую духовную академию.
3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля того же года Кирилл был рукоположен в иеродиаконы, а 1 июня — в иеромонахи. Тогда же он с отличием окончил академию.
В июне 1970 года иеромонаху Кириллу была присуждена степень кандидата наук по богословию. Он был оставлен при академии профессорским стипендиатом, затем стал преподавателем.
С 1970 по 1971 год он был преподавателем догматического богословия и помощником инспектора Ленинградской Духовной академии и семинарии (ЛДАиС). В тот же год стал личным секретарем митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима и классным наставником 1-го класса семинарии.
12 сентября 1971 года отец Кирилл был возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.
26 декабря 1974 года был назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии (занимал эти должности до 1984 года включительно). Он ввел прием выпускников светских вузов.
7 июня 1975 года отец Кирилл был назначен председателем епархиального совета Ленинградской митрополии. В декабре того же года был избран членом центрального и исполнительного комитетов Всемирного совета церквей, а 14 марта 1976 года был посвящен в сан епископа — он стал епископом Выборгским, викарием Ленинградской епархии.
Отец Кирилл активно участвовал во внешней деятельности Московского патриархата и совершил много поездок за рубеж.
С 1971 года по 1974 год он был представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.
В сентябре 1976 года епископ Кирилл был утвержден постоянным представителем от РПЦ в пленарной комиссии Всемирного совета церквей.
В ноябре 1976 года (по другим данным — в сентябре 1977 года) был назначен заместителем патриаршего экзарха Западной Европы (был освобожден от этой должности 12 октября 1978 года).
2 сентября 1977 года отец Кирилл был возведен в сан архиепископа, а в октябре 1978 года стал заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений. Кроме того, ему было поручено управлять патриаршими приходами в Финляндии (1978).
Иерарх также был назначен членом Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства (1979).
В 1983 году архиепископ Кирилл начал преподавать в аспирантуре при Московской духовной академии.
26 декабря1984 года он был назначен архиепископом Смоленским и Вяземским, в сентябре 1986 года стал управляющим приходами Калининградской области.
В 1988 году стал архиепископом Смоленским и Калининградским.
14 ноября 1989 года решением Священного Синода РПЦ назначен председателем Отдела внешних сношений Московского патриархата и постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви. Как председатель отдела отец Кирилл участвовал в работе по подготовке законов "О свободе вероисповеданий" (1990), "О свободе совести и о религиозных объединениях" (1997).
С 1990 года Кирилл был управляющим Патриаршими приходами в Финляндии.
25 февраля 1991 года Указом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II архиепископ Кирилл был возведен в сан митрополита.
В 1993 году митрополит Кирилл стал инициатором создания Всемирного Русского Народного Собора, был сопредседателем, с 1995 года — заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС).
С 2002 года митрополит Кирилл является сопредседателем Совета европейских религиозных лидеров. Он входит в состав Комиссии по государственным премиям в области литературы.
Митрополит Кирилл является автором более шестисот публикаций и докладов и ряда книг, является почетным членом ряда российских и иностранных академий: с 1997 года – действительный член Академии российской словесности, с 2002 года — действительный член Академии социальных и гуманитарных наук.
Митрополит Кирилл является создателем и ведущим выходящей с 1994 года на Первом канале еженедельной телевизионной программы "Слово пастыря". Он также принимал участие в создании ряда других аналогичных телепрограмм.
Иерарх имеет награды Русской православной церкви: орден Преподобного Сергия Радонежского II степени, такой же орден I степени; ордена Святого равноапостольного князя Владимира II степени, Святого благоверного князя Даниила Московского I степени, Святого Иннокентия (митрополита Московского и Коломенского) II степени, Святителя Алексия Московского II степени; а также ордена поместных православных церквей.
Он также был удостоен отечественных государственных наград: орденов Дружбы и Дружбы народов, ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени и ряда медалей. Митрополит Кирилл — кавалер многих наград зарубежных стран.
В августе 1993 года ему была вручена международная Ловийская премия мира, которой раз в три года награждается общественный или церковный деятель, внесший особо значимый вклад в дело укрепления мира.
В 1993, 2000, 2001, 2003 годах митрополит был провозглашен "Человеком года" в области религии по версии Московского биографического института, в 2002 году звание "Человек года" митрополит получил в результате голосования на конкурсе, организованном компанией Rambler.
В 2004 году он был удостоен премии "Российский национальный Олимп" в номинации "Кавалер ордена Гражданской Чести", а также ордена "За Честь и Доблесть", ордена Петра Великого I степени, золотого ордена "Во имя России"; в 2005 году — ордена "За веру и верность" I степени.
Решением Российской палаты личности "за особые заслуги перед Отечеством в духовном развитии" митрополит Кирилл удостоен звания почетного гражданина России.