Председатель Верховного суда считает, что судебную систему необходимо делать более открытой и либеральной

02.12.2008 13:24

РИА НОВОСТИ:  Председатель Верховного Суда (ВС) России Вячеслав Лебедев считает, что Уголовный кодекс РФ необходимо сделать более либеральным, а к лишению свободы приговаривать как можно меньше. Лебедев считает, что сегодня уже недостаточно проведенной в 2003 году ревизии Уголовного кодекса, когда была смягчена ответственность за некоторые виды преступлений.
"Государственный подход должен заключаться не в том, чтобы в местах лишения свободы отбывало наказание как можно меньше осужденных, а в том, чтобы исключить случаи направления в соответствующие учреждения таких лиц, чье исправление возможно достичь иными альтернативными видами наказания", — сказал Лебедев в интервью "Российской газете" накануне открытия съезда судей.
"Необходимо декриминалировать некоторые составы преступления небольшой тяжести, а их в действующем Уголовном кодексе насчитывается более 180, увеличить сумму мелкого хищения, за которое предусмотрена административная ответственность, перевести часть составов преступления из категории тяжких в категорию преступлений средней тяжести", — считает Лебедев.
По его мнению, перевести из разряда уголовных в административные можно многие преступления небольшой тяжести, в частности, дела частного обвинения.
"Для чего за оскорбление, пусть и в неприличной форме нанесенное соседу, человек может получить судимость?", — привел пример председатель Верховного суда.
По его словам, оскорбление может быть "очень обидным и унизительным", но степень общественной опасности подобных правонарушений несоизмерима с последствиями судимости и фактическим поражением человека в правах.
"У гражданина могут возникнуть проблемы с карьерным ростом, с выездом за рубеж, с получением кредита. Есть очень много ограничений для лиц с судимостью. Нередко последствия судимости отражаются на следующих поколениях", — напомнил глава ВС РФ.
По его мнению, наказать можно и в рамках административного кодекса. Это могут быть и штраф, и административный арест. "Допустим, за клевету можно арестовать на пятнадцать суток, и это будет достаточное наказание, я считаю", — сказал Лебедев.
Он предлагает повысить сумму стоимости похищенного, которая дает основание для привлечения к уголовной ответственности. Сегодня это тысяча рублей, напомнил судья.
"В настоящее время судья нуждается в широкой возможности судейского усмотрения при назначении наказания, которое ограничено не только отсутствием альтернативных видов наказания, но и установленными в законе ограничениями. Кроме того, необходимо исключить нижний предел санкций закона", — считает также Лебедев.
Он не согласен с тем, что у российского правосудия есть карательный уклон. Лебедев напомнил, что в середине 90-х суды, наоборот, подвергались критике за излишнюю мягкость и либеральность.
"И в далеком 1995 году, и сейчас процент лиц, осужденных к реальному лишению свободы, остается стабильным — от 30 до 33%", — сообщил председатель Верховного суда.
"Разговоры о так называемом карательном уклоне носят больше эмоциональный характер, когда на примере конкретного дела, опуская существенные подробности, делаются громкие выводы", — считает Лебедев.
Он отметил, что к реальному отбытию свободы приговаривается каждый третий из тех, кто предстал перед судом. В прошлом году это было около 300 тысяч человек. Остальные две трети осужденных получают условные сроки, наказания в виде штрафа или исправительных работ.
По словам Лебедева, необходимо развивать альтернативные меры пресечения для лиц,
"Мы ориентируем суды, чтобы шире применялись меры пресечения, альтернативные заключению под стражу, например, такие как залог и домашний арест", — отметил он. По его данным, суды в среднем удовлетворяют 90% ходатайств следователей об аресте. "А в отношении несовершеннолетних этот показатель не превышает и 80%", — сообщил он.
Председатель Верховного суда также считает, что судебную систему необходимо делать более открытой, в том числе используя для этого Интернет.
"В Интернете суды общей юрисдикции представлены 2,5 тысячами официальных сайтов", — отметил он.
Лебедев поддержал инициативу Ассоциации юристов России ввести административную ответственность за неявку свидетелей в суд без уважительной причины. Лебедев напомнил, что до 2002 года такая норма была предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях.
"Сегодня многие судьи просят вернуть административную ответственность за проявленное неуважение к суду, выразившееся в неявке в судебное заседание. Решение этого вопроса будет, в первую очередь в интересах самих граждан, поскольку в значительной степени отразится на сроках рассмотрения дел", — считает председатель Верховного суда.




© Народ Инфо, 2007-2008