Россия продолжит участвовать в разрешении конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе

05.11.2008 21:46

РИА НОВОСТИ:  Россия продолжит содействовать устранению очагов напряженности в соседних регионах, в частности, урегулированию конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
"Мы будем и дальше способствовать устранению очагов нестабильности в сопредельных регионах. Исходя из уважения к существующим форматам, будем содействовать приднестровскому и нагорно-карабахскому урегулированию, сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, выходить на взаимоприемлемые договоренности", — сказал Медведев, оглашая послание Федеральному собранию РФ.
При этом президент подчеркнул, что решение России о начале операции по принуждению Грузии к миру во время конфликта на Кавказе и проведенная операция были направлены не против грузинского народа, а на спасение жителей Южной Осетии и российских миротворцев, на обеспечение прочной и долговременной безопасности народов Южной Осетии и Абхазии.
"Кавказский кризис показал, что применение силы одной из сторон конфликта не может обеспечить жизнеспособное решение", — сказал Медведев.
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, около полутора тысяч мирных жителей.
После распада СССР несколько районов Молдавии, расположенных на левом берегу Днестра, население которых было напугано заявлениями радикалов с Правобережья о возможном присоединении Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились на разделение республики и попытались вооруженным путем решить сепаратистский конфликт. Военное столкновение продолжалось несколько месяцев.
В настоящее время мир в зоне конфликта поддерживают Объединенные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов. Власти Приднестровья продолжают требовать независимости для этого региона. Кишинев не соглашается на разделение страны, предлагая различные варианты решения проблемы, вплоть до предоставления Приднестровью широкой автономии.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Президенты Армении, России и Азербайджана Серж Саргсян, Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев 2 ноября подписали декларацию, в которой выражается готовность способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования конфликта.
Декларация предусматривает урегулирование на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.




© Народ Инфо, 2007-2008