Секретариат ООН втайне от государств-участников организации подписал соглашение с НАТО

09.10.2008 15:49

РИА НОВОСТИ:  В Москве удивлены тем, что соглашение о сотрудничестве ООН и НАТО было подписано без предварительного ознакомления государств-участников Организации с проектом соглашения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Перед подписанием такого соглашения его проект должен быть представлен на ознакомление стран-членов. В данном случае этого не произошло, соглашение между секретариатами было подписано скрытно, в период проведения министерской недели Генассамблеи ООН, у меня была встреча с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, и я поинтересовался о причинах такой секретности, но вразумительных объяснений я не услышал, нам это удивительно", — сказал глава МИД РФ журналистам по итогам СМИД СНГ в Бишкеке.
По словам Лаврова, российскую сторону также удивило, что в самом тексте соглашения, несмотря на то, что в соглашении говорится о сотрудничестве между двумя секретариатами содержатся положения, которые касаются непосредственно прерогатив государств-членов, включая намерение ООН и НАТО сотрудничать в вопросах поддержания международной безопасности на основе устава ООН, но еще и на основе неких международных директив.
"Мы задали вопросы руководству двух секретариатов относительно того, что это может означить ждем ответов, но мы самым строгим образом предостерегли руководство ООН, что подобного рода вещи необходимо сделать без утайки от стран-членов и на основе тех полномочий и в той компетенции, которые существуют у секретариатов", — сказал российский министр.
При этом он отметил, что сотрудничество между ООН и региональными организациями в целом являются нормальным и необходимым, но оно должно быть транспарентным, и не вызывать никаких вопросов.

* * *

ИНТЕРФАКС:   В Москве удивлены тем фактом, что ООН подписала  с  НАТО  соглашение о сотрудничестве скрытным образом, не дав возможности   ознакомиться   с   проектом   документа   всем  членам Организации, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы   знали,   что  соглашение  между  секретариатами  ООН  и  НАТО готовится,  и  исходили  из того, что его проект должен быть представлен странам-членам  на ознакомление. Но в данном случае этого не произошло", -сказал он в четверг российским журналистам в Бишкеке.
По словам министра, "соглашение между секретариатами было подписано скрытно".
"Мы  самым строгим образом предостерегли наших коллег в руководстве ООН, что подобного рода вещи нужно делать без утайки от стран-членов", — подчеркнул глава российского МИД.
С.Лавров  отметил,  что  сотрудничество  между  ООН и региональными организациями  -  "вещь  нормальная и даже необходимая". Он добавил, что ООН регулярно  собирает  встречи  с участием региональных организаций, в которых  участвуют,  в  том  числе, и СНГ, и ОДКБ. "Единственное, что мы хотим, чтобы   они  развивались  транспарентно  и  не  вызывали  никаких ненужных вопросов", — подчеркнул глава МИД РФ.
Он  сообщил,  что  на  министерской  неделе  в  Нью-Йорке  в рамках Генассамблеи ООН он встречался с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и задал  ему  вопрос  о  причинах  "секретности" в заключении соглашения между ООН  и  НАТО.  "Вразумительных  объяснений  я не слышал", — сказал С.Лавров.
Кроме  того,  он  выразил  удивление тем фактом, что в самом тексте соглашения,  "несмотря на то, что в заголовке говорится о сотрудничестве между двумя   секретариатами,  содержатся  положения,  которые  являются непосредственной  прерогативой  государств-членов". В частности, пояснил министр,  это  касается  положения  о готовности сотрудничать в вопросах поддержания  международной  безопасности  на  основе  Устава ООН и неких международных директив.
"Мы задали вопрос руководству двух секретариатов относительно того, что это может означать. Ждем ответа", — сказал С.Лавров.




© Народ Инфо, 2007-2008