Путин встретился с президентом и премьер-министром Франции, а также с известным французским писателем Морисом Дрюоном

30.05.2008 08:10

Премьер Путин провел беседу с премьером Франсуа Фийоном. Встреча прошла в рабочем кабинете французского премьера в Матиньонском дворце.
После этого главы правительств переместились в Голубой салон дворца, где продолжились российско-французские переговоры с участием делегаций.
Как сообщил российский премьер, обсуждались как текущие вопросы сотрудничества, так и его перспективы. При этом основное внимание было уделено развитию экономического сотрудничества. "Только за последние пять лет объемы товарооборота утроились, — сказал Путин. — И инвестиции в российскую экономику идут повышенными темпами".
"Но пожалуй самыми многообещающими проектами должно стать сотрудничество в высокотехнологичных отраслях, а наработки России и био- и нанатехнологиях неизменно вызывают заинтересованность наших партнеров", — отметил Путин. /ИТАР-ТАСС.
* * *
На неформальном обеде в Елисейском дворце президент Франции Николя Саркози и председатель правительства РФ Владимир Путин обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений, в том числе в свете предстоящего председательства Франции в ЕС. Также затрагивалась тема возможного военного сотрудничества. Состоялся обмен мнениями по тематике отношений России и ЕС в целом.
Путин передал Саркози приглашение от президента РФ Дмитрия Медведева посетить РФ с визитом. /ИТАР-ТАСС.
* * *
Председатель правительства РФ В.Путин, находящийся в Париже с визитом, в пятницу посетит известного французского писателя и общественного деятеля Мориса Дрюона и встретится с соотечественниками — эмигрантами первой волны.
Российская диаспора во Франции занимает особое место в русском зарубежье. Здесь соединились несколько волн эмиграции из России.
Один из самых известных современных французских писателей, "живой классик" французской литературы, академик и бывший министр культуры Франции Морис Дрюон родился 23 апреля 1918 года в Париже.
М.Дрюон — сын актера Лазаря Кесселя, выходца из Оренбурга, который вместе с семьей в 1908 году покинул Россию и переехал в Ниццу. Морис принял фамилию своего отчима Р.Дрюона. Учился на литературном факультете в Сорбонне.
Первой пробой пера М.Дрюона является "жестокий" рассказ "Огненная туча" (1938 г.). В 1940 г. писатель участвовал в битве на Луаре. После капитуляции Франции примкнул в Лондоне к основанному Шарлем де Голлем движению "Свободная Франция". С 1943 г. М.Дрюон работает военным корреспондентом. Совместно с Жозефом Кесселем и Анной Марли он создает "Песню партизан". В 1946 г. вышла его повесть о войне "Последняя бригада".
Всемирную славу М.Дрюону принесли трилогия "Сильные мира сего" (Гонкуровская премия, 1948 г.), а также серия остросюжетных романов "Проклятые короли".
Начиная с 1951 г. М.Дрюон неоднократно бывал в России. В 2003 г. в сопровождении Виктора Черномырдина он посетил родину своих предков — Оренбург. Он был одним из первых крупных французских деятелей культуры, приветствовавших демократические преобразования в нашей стране.
М.Дрюон награжден рядом государственных наград Франции, а также удостоен высоких наград СССР (орден "Дружбы народов"), Аргентины, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Греции, Италии, Ливана и многих других государств.
В апреле 2008 г. в связи с 90-летним юбилеем В.Путин направил М.Дрюону поздравительное послание и подарок.
В четверг В.Путин провел переговоры с премьер-министром Франции Француа Фийоном и встретился за ужином с президентом Николя Саркози.
В ходе переговоров Россия и Франция подтвердили курс на развитие стратегического партнерства и договорились в ближайшее время начать переговоры о заключении нового базового соглашения Россия-ЕС./Интерфакс.