На российские телеэкраны выходит документальный фильм о партизанском движении

06.05.2008 08:06

В канун Дня Победы на российские телеэкраны выходит документальный фильм «Фронт за линией фронта» о создании советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, сообщил РИА Новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Иванов.

«Документальная лента «Фронт за линией фронта», которая была создана при содействии СВР России, рассказывает об уникальных мероприятиях по созданию партизанского движения и подвигах партизан в борьбе с фашистскими захватчиками и приспешниками оккупантов на территории СССР», — сказал Иванов.

Фильм «Фронт за линией фронта» будет показан 8 мая в 22.10 мск по общенациональному каналу «Петербург — Пятый канал».

По словам Иванова, авторы и герои фильма опровергают сложившееся мнение, что партизанское движение было стихийным. Создание партизанских отрядов с первых дней войны было результатом продуманной системы борьбы с врагом «у него за спиной».

В фильме использованы уникальные кадры кинохроники из личных архивов солдат и офицеров Вермахта, сообщил Иванов.

Идея ведения партизанской войны родилась в России в 1812 году после вторжения французской армии во главе с Наполеоном.

Тогда в нашей стране впервые применили метод ведения войны в тылу противника. Организовывала партизанское движение регулярная армия с помощью профессиональных военных, которые забрасывались в тыл противника для координации действий.

Самым знаменитым армейским партизаном был гусар Денис Давыдов. Именно он стал первым разработчиком и испытателем партизанского метода ведения войны. Интересно, что книга Давыдова «Партизанская война», изданная в 1924 году, до настоящего времени является обязательным учебным пособием при подготовке сил специальных операций большинства армий мира.

В начале 60-х годов прошлого века книгу перевели и издали в США для подразделений «зеленых» беретов, а в 80-х эту книгу на языках фарси и пушту советские спецназовцы находили на разгромленных базах душманов в Афганистане.

Как рассказал Иванов, работа по подготовке партизанского подполья в западных областях СССР началась под руководством НКВД и разведывательного управления РККА еще в 30-х годах. Были созданы склады с оружием, подготовлены командиры из числа офицеров контрразведки и пограничных войск.

Однако накануне войны в результате репрессий многие руководители будущего партизанского движения были расстреляны или отправлены в лагеря.

«Таким образом, сопротивление в немецком тылу пришлось организовывать фактически заново. И главную роль в этом невероятно трудном процессе сыграли уцелевшие в годы репрессий специалисты», — сказал представитель СВР.

Специалисты повстанческих операций открыли закономерность — из 100% населения, попавшего под оккупацию, 10% сотрудничают с врагом, причем треть из них активно, утверждают авторы фильма, ссылаясь на ветеранов партизанского движения.

По их данным, 70% населения существует в новых условиях, а 20% активно борются с оккупантами. «Из них и начали появляться первые ростки сопротивления фашистам на местах. То, что было разбросано и разорвано, стало собираться в группы, и из них началось формирование подполья», — рассказывает ветеран партизанского движения Анатолий Страшинский.

В фильме подробно рассказывается и о «провалах» в первые дни войны. В частности, о том, что руководство СССР возложило организацию партизанского движения на партийные органы, профессионально мало пригодные к этой миссии.

В итоге этой ошибки, уже через два-три дня после прихода немцев фактически во всех крупных городах, областных и даже райцентрах, включая столицы союзных республик Киев и Минск, партийное подполье, оставленное накануне оккупации, было уничтожено. Во многих случаях списки партийных активистов в немецкие органы приносили люди, которые были обижены на советскую власть.

В этих условиях единственной структурой, обладавшей опытом диверсионной и партизанской борьбы, оказались органы госбезопасности СССР, в частности, особая группа НКВД Павла Судоплатова — «мастера» спецопераций.

«В первый день войны перед нами была поставлена задача срочно начать работу в тылу противника. На Киевское, Минское, Одесское, Херсонское направление, а также на границу с Румынией на нелегальную работу были отправлены ответственные работники для начала разведывательной и диверсионной работы», — рассказывает Судоплатов.

Несмотря на все трудности, эффективность большинства партизанских соединений оказалась весьма высокой. Уже в 1942 году партизанское движение представляло собой хорошо отлаженную внушительную силу, состоявшую из «обычных» и специальных партизан из числа сотрудников НКВД и военной разведки.

Герои и участники фильма рассказывают о боевой деятельности партизанских отрядов — от диверсий на коммуникациях фашистов и глубинной разведки до срывов планов вывоза рабочей силы в Германию. Они делятся воспоминаниями о партизанском быте, жизни в лесу и, конечно, о противнике, с которым им довелось сталкиваться в боях.

По воспоминаниям участников партизанского движения, самым жестоким и коварным врагом партизан и мирных жителей на оккупированных территориях были полицейские националистические батальоны СС из числа выходцев из стран Прибалтики, которые отличались особой жестокостью. /РИА Новости.




© Народ Инфо, 2007-2008