Единственный шанс для грузинской оппозиции — снять с выборов правящую партию

22.04.2008 14:57

Против правящей в Грузии партии «Единое национальное движение» (ЕНД) должно быть возбуждено уголовное дело и ей следует запретить участие в выборах 21 мая, заявил один из лидеров Лейбористской партии Грузии Каха Дзагания.

Оппозиционер выступил перед журналистами в Тбилиси во вторник, после чего внес жалобу на действия ЕНД в Генеральную прокуратуру Грузии.

Лейбористы считают, что правящая партия с опозданием предоставила свой избирательный список в ЦИК. «У националов вообще нет никакого списка», — считает К.Дзагания.

По его мнению, председатель Центризбиркома Грузии Леван Тархнишвили «способствовал ЕНД в сокрытии списка», поэтому тоже должен понести ответственность.

Политический секретарь партии лейбористов Георгий Гугава также внес иск в Тбилисский городской суд с требованием снять ЕНД с выборов.

В свою очередь один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии Звиад Дзидзигури заявил на брифинге, что ЕНД не успело зарегистрировать в ЦИК свой партийный список.

«Регистрация была совершена ночью, и все международные организации, в том числе ОБСЕ, убедились воочию в том, что Л.Тархнишвили является простым мошенником, что весь аппарат ЦИК, кроме представителей оппозиции, также участвует в этом мошенничестве», — сказал З.Дзидзигури.

А один из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели заявила, что в эти минуты в ЦИК «происходит фальсификация списков ЕНД». «Они сейчас перепроверяют те списки, которые вчера в полночь заменили», — сказала она.

Между тем, председатель Центризбиркома Грузии заявил, что не понимает о чем спор. «ЦИК был в таком окружении, в каком не был Ленинград, и ни о какой замене списков разговор не может идти», — сказал он журналистам.

Л.Тархнишвили добавил, что правящая партия внесла свой партийный список в срок, до 18:00 21 апреля. /Интерфакс.




© Народ Инфо, 2007-2008