Медведев назвал главного врага российской экономики

19.04.2008 15:09

Избранный президент Дмитрий Медведев назвал инертность административной системы РФ главным врагом инновационного развития экономики.

«Я знаю, кто главный враг — это инертность нашей административной системы. Это проявляется везде, начиная с федерального уровня и, заканчивая муниципальным. Мы сами вредим себе», — сказал Медведев в пятницу на заседании президиума Госсовета, посвященного инновациям.

Медведев подчеркнул, что российское общество обладает огромным инновационным потенциалом.

«Про креативность нашей нации говорят везде, но мы сами же себе и обрубаем все. Давайте двигаться так, чтобы у нас все получалось», — сказал он.

В то же время, Медведев не считает необходимым выделять какое-либо одно приоритетное направление для развития инноваций в РФ.

Ранее в ходе заседания президиума директор Института катализа Сибирского отделения РАН Валентин Пармон высказал мнение, что необходимо определить «направление главного удара», то есть выделить главный приоритет для инноваций. «В России не определено направление главного удара для инноваций», — сказал Пармон.

По его мнению, это препятствует развитию инновационных отраслей. Таким приоритетом могла бы стать в России глубокая переработка сырья, добавил ученый.

«Насчет главного удара, я не знаю», — сказал на это Медведев.

Он согласился, что переработка сырья в России является одним из основных направлений развития промышленности. «Но мы не должны фиксироваться на каком-то одном направлении», — сказал Медведев.

Он указал, что хорошие заделы имеются еще в целом ряде высокотехнологичных отраслей, которые также необходимо развивать, — в частности, это газохимия, нефтехимия и атомная энергетика. /РИА Новости.

* * *по теме:* * *

Избранный президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым разработать объективный прогноз научно- технологического развития страны до 2030 года.

Выступая в пятницу на заседании президиума Госсовета РФ, он объяснил необходимость такого прогноза тем, что «эффективность инновационной системы зависит от объективного знания глобальных тенденций развития».

«Не секрет, — продолжил он, — что сегодня прогнозирование ведется у нас разрозненно, по отдельным отраслям и технологическим направлениям, а все расчеты подчас не согласуются друг с другом».

Д.Медведев высказал также мнение, что в России сегодня инструменты поддержки инноваций слабо увязаны между собой, а отдельные звенья инновационного производственного цикла — разобщены и плохо состыкованы друг с другом.

Он подчеркнул при этом, что «в таком виде они целостной системой не являются». «Это всего лишь набор близких, но разнородных элементов. И потому уже созданные у нас элементы инфраструктуры определяющей роли в продвижении инновационных продуктов играть не могут», — сказал Д.Медведев.

Он отметил, что в результате такого положения и масштаб, и сама отдача от инновационной деятельности «остаются весьма низкими». /Интерфакс.




© Народ Инфо, 2007-2008