Единственной в Палестине православной общеобразовательной школе для девочек не хватает русскоязычного персонала

13.04.2008 23:03

Единственная в Палестине православная общеобразовательная школа для девочек, открытая Русской православной церковью за границей (РПЦЗ), нуждается в помощи, в том числе из Москвы, сообщил управляющий делами РПЦЗ на Святой Земле архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк на встрече с российской делегацией Фонда Андрея Первозванного в селении Вифания, где расположена школа.

«Могла бы быть очень существенная помощь, из-за нашей малочисленности у нас не хватает сил вести эту школу, как хотелось бы. У нас не хватает русскоязычного персонала», — сказал архиепископ.

Он недавно встречался с представителями московского Императорского православного палестинского общества и просил прислать учительницу русского языка.

«Есть договоренность — и Бог даст, во второй половине этого года мы получим учительницу», — отметил архиепископ Марк.

Однако, по его словам, школе нужно гораздо больше — в частности, необходимы сиделки, которые могли бы «просто посидеть с детьми».

Помимо нехватки персонала, серьезной проблемой для школы являются также попытки захвата ее территорий местным населением и «атаки» наркоманов, перелезающих через забор.

«Остановить их невозможно, даже тремя рядами колючей проволоки. Наркомания — это вифанская болезнь», — признал представитель РПЦЗ.

Как рассказала директор школы инокиня Марфа, сейчас в ней обучаются 348 девочек, с детсадовского возраста по девятый класс. В основном, это мусульманки. Православных всего 13 девочек и один мальчик (брат одной из воспитанниц). Живут они в интернате при школе. Также в школе обучаются дети из двух христианских семей.

Учителя в школе местные, арабоговорящие (22 преподавателя на полной ставке и 8 — на частичной). Половина учителей христиане, половина — мусульмане. Сама сестра Марфа преподает некоторым из учениц математику и английский язык.

С пятого класса дети изучают в школе РПЦЗ русский язык. В ней также несут послушание несколько сестер из монастыря Марии Магдалины РПЦЗ.

«Любая христианская школа ценится в Палестине очень высоко, благодаря высокому уровню образования. Родители не боятся перехода своих детей в христианство. С христианской атрибутикой мы, конечно, ходим по лезвию ножа, всплески недовольства бывают и со стороны родителей ,и со стороны учителей», — признала инокиня Марфа.

Плата за обучение, по ее словам, минимальна, по сравнению с другими христианскими школами, официальный взнос за детский сад и подготовительную группу — 1500 шекелей в год, за 1-4 классы 1800 шекелей, за 5-9 класс — 2100 шекелей. Родительскими взносами за обучение детей покрывается только треть расходов школы, а в остальном она содержится на средства спонсоров и пожертвования, которых еле хватает на поддержание школы.

«Желающих учиться здесь намного больше, чем школа может принять, у нас целая очередь стоит на детский сад и подготовительную школу. Детей при приеме мы тестируем», — отметила директор.

Вифания — известное евангельское место близ Иерусалима, где жилы сестры Марфа и Мария и брат их Лазарь, монахини РПЦЗ появились в Вифании в 30-е годы прошлого века и сначала открыли больницу. В арабском селении православных сестер встретили не очень дружелюбно, но это отношение изменилось после первого несчастного случая, когда местному населению потребовалась медицинская помощь. Через несколько месяцев сестры уже принимали до 100 человек в день. Первый дети, появившиеся здесь, были просто пациентами, сестры стали общаться с ними, обучать грамоте.

В 1972 году в Вифании была зарегистрирована частная христианская школа, каковых много на Святой Земле, но эта — единственная православная. /РИА Новости.

* * *по теме: * * *

Вознесенский монастырь Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) в Иерусалиме едва справляется с наплывом паломников, преимущественно из России и с Украины, сообщила настоятельница обители игуменья Моисея на встрече с российскими журналистами, находящимися на Святой Земле в составе делегации Фонда Андрея Первозванного.

«Число паломников в последние годы нельзя сказать, что выросло, — оно так умножилось, что сейчас уже с Рождества мы отказываем, так как уже нет ни одного места. Записываются за год», — сказала игуменья Моисея.

По ее словам, монастырь может принять 70 паломников на ночлег одновременно. А посетить обитель приезжают тысячи.

В ответ на вопрос, хватает ли сестер в монастыре, чтобы обслуживать все большее и большее число богомольцев и содержать обитель, настоятельница отметила, что, конечно, «были бы рады вливанию новых молодых сил».

В настоящее время в монастыре проживают 45 сестер. Треть из них — местные палестинки, менее трети — румынки, остальные — русские (из России, с Украины). Есть также австралийка, гречанка и немка.

«У нас сейчас добрые отношения стали с Московской патриархией. В прошлом году я была на подписании Акта о каноническом общении», — отметила настоятельница Вознесенского монастыря РПЦЗ. По ее словам, она совершила не одну поездку к святыням в Отечестве, сестры многих российских монастырей также побывали в Вознесенской обители.

Женский монастырь в честь Вознесения Христова построен на самой высокой точке горы Елеон (Масличной) в Иерусалиме на участке земли, купленном в 1870 году основателем «Русской Палестины» архимандритом Антонином (Капустиным). В обители находится могила архимандрита. В настоящее время обитель принадлежит Русской зарубежной церкви.

Звонница монастыря — самое высокое церковное здание в Иерусалиме (64 метра). Она построена итальянским архитектором Ламбрадорно и хорошо видна в Святом Граде и его окрестностях, а потому именуется также «Русской свечой».

Делегация Фонда Андрея Первозванного посетила уникальный музей, который создается на территории Вознесенского монастыря. Там собраны древности разных эпох, обнаруженные во время археологических раскопок, которые проводились на Елеонской горе перед строительством монастыря. Многие экспонаты еще не описаны и хранятся в коробках. Особенную ценность, по оценкам экспертов, представляет украшающая пол мозаика 5-6 веков. /РИА Новости.




© Народ Инфо, 2007-2008