Улыбка Румянцевой вселяла оптимизм и веру в себя

09.04.2008 23:53

В Москве на 78-м году жизни скончалась народная артистка России Надежда Румянцева, сообщили «Интерфаксу» в Российской гильдии киноактеров.

Н.Румянцева умерла после тяжелой продолжительной болезни.

В Гильдии сообщили, что «Н.Румянцева много лет прожила со своим мужем, но в последнее время, в основном, находилась на даче и на людях практически не появлялась. Мы, честно говоря, даже не знали, что Н.Румянцева тяжело болела».

Н.Румянцева сыграла в таких всенародно любимых фильмах как «Девчата», «Королева бензоколонки» и других. /Интерфакс.

* * *

На 78-м году жизни скончалась популярная артистка кино Надежда Румянцева, сообщает телеканал «Вести-24».

Она сыграла в таких фильмах, как «Гори, моя звезда…», «Неподдающиеся», «Девчата», «Королева бензоколонки», «Женитьба Бальзаминова», «Проданный смех» и других.

Заслуженная артистка РСФСР Надежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области. Училась в Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского. В 1948-1950 годах — актриса Центрального Детского театра. В 1955 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии.

С 1955 года — актриса Театра-студии киноактера.

Румянцева озвучивала мультфильмы («38 попугаев», «Привет мартышке», «Великое закрытие», «Зарядка для хвоста», «Бабушка удава» и другие), была ведущей детской ТВ-передачи «Будильник».

Надежда Румянцева награждена орденом Почета, получала призы за лучшую женскую роль в Эдинбурге, в Канне, в Мардель-Плата. /РИА Новости.

* * *

Улыбка актрисы Надежды Румянцевой, скончавшейся во вторник на 78 году жизни после продолжительной болезни, вселяла в людей оптимизм и противостояла всем жизненным невзгодам, сказал журналистам в среду глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

«Улыбка Румянцевой свидетельствовала о том, что жизнь подвластна людям, что они способны ее изменить, что не обстоятельства влияют на людей, а люди меняют жизнь общества, делая светлой и нравственной», — сказал он.

По мнению Швыдкого, самой известной ролью актрисы стала повариха Тося из кинокартины «Девчата».

«Не хорошо, когда актер ассоциируется с одной ролью, но улыбка «Тоси» всегда присутствовала в том множестве ролей, которые сыграла Румянцева», — сказал Швыдкой, добавив, что «улыбка Румянцевой — это улыбка эпохи надежд и невероятных ожиданий, которые были в Советском Союзе на рубеже 1950-1960-х годов».

«То, что этой улыбки сегодня не стало — большая горечь для всех ее сверстников и людей, узнавших ее в юном возрасте», — заключил глава Роскультуры. /РИА Новости.