Из-за совместных предприятий с Россией, Белоруссия не может самостоятельно пополнять свои стабилизационные фонды

22.03.2008 13:37

Россия считает, что взимание неналоговых отчислений с ОАО «Белтрансгаз» в правительственный фонд Белоруссии является серьезным ущемлением интересов российских компаний, таких как ОАО «Газпром», и противоречит российско-белорусским договоренностям, заявил журналистам в пятницу замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов.

«Мы считаем это серьезным ущемлением интересов «Газпрома», который является миноритарным акционером «Белтрансгаза» и уже выкупил 12,5% компании», — сказал он.

В частности, по словам Белоусова, есть приказ Минэнерго Белоруссии о том, что 19% себестоимости продуктов и услуг «Белтрансгаза» должны перечисляться в инвестиционный фонд республики.

Как отметил замминистра, такие действия белорусского правительства «противоречит соглашению от 23 марта». 23 марта 2007 года Россия и Белоруссия подписали соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества.

Белоусов сообщил, что российская сторона направила свои претензии Белоруссии, однако у белорусской стороны иная позиция — она считает, что такая мера соответствует белорусскому законодательству. «Белоруссия дала свое объяснение, мы будем изучать», — сказал он.

Что касается взимания аналогичных неналоговых вычетов с Мозырского НПЗ, акционером которого является компания «Славнефть», то, по словам Белоусова, этот вопрос также не урегулирован. «Этот вопрос обсуждается, там все сложнее», — сказал он. Замглавы МЭРТ пояснил, что осложнение дискуссии связано с тем, что взимание неналоговых вычетов с НПЗ было начато в начале 2007 года, т.е. до вступления в силу соглашения от 23 марта прошлого года.

Ранее со ссылкой на источник в российской делегации, сопровождающей премьер-министра РФ Виктора Зубкова во время его рабочего визита в Минск, сообщалось, что в Белоруссии введен высокий процент неналоговых отчислений со стороны коммерческих структур в ряд государственных фондов. В связи с этим в прошлом году ОАО «Белтрансгаз» перечислил в инновационный фонд Минэнерго Белоруссии около 19% от себестоимости продукции и услуг, что составило порядка 70 миллионов долларов.

В российской делегации считают, что согласно белорусскому законодательству, по отношению к российским инвесторам и компаниям с российским участием такая мера не может применяться.

В мае 2007 года был подписан договор купли-продажи 50% акций ОАО «Белтрансгаз» российской компанией ОАО «Газпром», что предполагает создание совместного газотранспортного предприятия, предусмотренного двусторонним межправительственным соглашением от 12 апреля 2002 года.

Аналогичная ситуация, по словам собеседника, сложилась и в отношении Мозырского нефтеперерабатывающего завода, крупным акционером которого является российская компания «Славнефть». По данным собеседника, в прошлом году НПЗ перечислил в целевой бюджетный фонд Белоруссии около 100 миллионов долларов. /РИА Новости.




© Народ Инфо, 2007-2008