Во время масленичного веселья важно не терять ясности ума

03.03.2008 11:58

В Русской православной церкви призывают не переусердствовать во время масленичных гуляний и воспринимать эти дни как возможность подготовки к предстоящему Великому посту.

«Важно, чтобы буйство чрева, которое посещает некоторых людей во время масленицы, все-таки не затмевало бы ясности ума и серьезного отношения к окружающей жизни», — сказал «Интерфаксу» в понедельник руководитель службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

По его словам, «неверно думать, что Церковь хочет лишать кого-то радости, она просто заботится о том, чтобы радость наша была полноценной».

«Ведь человек, всецело предающийся исключительно плотским увеселениям, полноценной радости как раз лишается. Радость чрева иногда оборачивается горечью в сердце и в уме», — отметил отец Михаил, напомнив при этом, что сырная седмица, или масленица, на самом деле является временем, «когда перед довольно трудным поприщем Великого поста люди набираются последних сил».

Он также обратил внимание на неслучайность совпадения масленичной недели, времени заговенья на Великий пост, с неделей о Страшном суде по церковному уставу. По словам священника, «такое, казалось бы, противоречивое соединение указывает на то, что наше ожидание суда Божия не должно быть наполнено парализующим страхом, каким-то мрачным унынием».

Собеседник агентства напомнил при этом слова Христа, обращенные к ученикам: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (Мат. 6:17-18).

«Мы ждем Христа не как врага и мстителя, а как Избавителя. Наше ожидание суда Божия, Его пришествия — это не параноидальное ожидание наказания, но ожидание полноты времен, вечной жизни во Христе. Вот о чем говорит такое, казалось бы, странное и противоречивое соединение воспоминания о Страшном суде и масленицы», — подчеркнул представитель Московского патриархата.

Об этом, по его мнению, не мешало бы помнить людям, у которых «апокалиптические ожидания и предчувствия совершенно парализуют волю, вынуждают к бегству от какой бы то ни было ответственности за свою жизнь, жизнь своей семьи и народа».

«Само устроение церковной жизни говорит о том, что христианин не должен иметь такого рода паникерских настроений», — отметил отец Михаил. /Интерфакс.

* * *

Русская православная церковь считает наступающую в понедельник масленицу подготовкой к Великому посту и последующему величайшему христианскому празднику Пасхи.

«Время, которое в народе называют масленицей, в церковном календаре связано с размышлениями о конце земной истории и грядущем Страшном Суде. В христианском понимании это конец зла и победа добра, суд над злом, над грехом», — сказал РИА Новости глава секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата священник Георгий Рябых.

По его словам, в размышлениях об этом событии христиане должны прочувствовать «радость ожидаемого пришествия Царства Божия», поэтому на масленичной («сырной») неделе отменяется еженедельный пост в среду и пятницу, предполагаются гуляния и застолья с родными и друзьями.

«С другой стороны, уже эта неделя призывает верующих к особой духовной сосредоточенности, потому что зло еще не побеждено. В эту неделю уже запрещается есть мясо — для того, чтобы человек учился ограничивать свои телесные потребности, постепенно переключая внимание на духовную сторону своего существования, готовясь к Великому посту», — отметил священнослужитель.

Он подчеркнул, что радость в дни масленицы не должна иметь языческих мотивов. «Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле», — пояснил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о блинах, священник отметил, что, «может, в прошлом это блюдо и было связано с языческими обрядами, но христианство придало ему новый смысл». Поскольку в эти дни уже существует запрет на употребление мясных продуктов, блины стали просто традиционным символом праздничной пищи в «сырную неделю», как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова.

Обряд же сжигания чучела зимы, по словам представителя Московского патриархата, является языческим и не приветствуется Церковью.

Древние славяне справляли масленицу как проводы зимы и встречу весны, в предвкушении пробуждения новых сил природы. Элементы языческих традиций сохранились в народе и после Крещения Руси, празднование масленицы сопровождалось определенными символическими действами, как, например, сжиганием чучела зимы, шумными народными играми, кострами, катанием с гор, штурмами снежных крепостей и прочими увеселениями.

И сегодня в последние дни перед самым продолжительным и строгим в году постом в народе принято все же «погулять на славу», по крайней мере, наведаться в гости, поесть блинов, порадоваться вместе с родными и друзьями. /РИА Новости.




© Народ Инфо, 2007-2008