Российских ученых поздравили с Днем науки

08.02.2008 12:01

Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что молодой ученый скоро станет «героем нашего времени».

«Растет авторитет профессии ученого в обществе, моральная и материальная поддержка его труда, и перед молодежью раскрываются новые возможности для реализации самых смелых исследовательских идей. Уверен, очень скоро молодой ученый станет героем нашего времени», — говорится в распространенном в пятницу поздравлении министра в адрес российских ученых с Днем науки, который отмечается 8 февраля.

Как отмечается в поздравлении, сегодня более 750 тысяч российских ученых самоотверженно работают в научных институтах, лабораториях, на вузовских кафедрах, опытных производствах, испытательных полигонах. По мнению министра, «сподвижнический труд и преданность делу науки являются движущей силой многих позитивных перемен в истории человечества».

«Последние годы в развитии мировой науки характеризуются новым прорывом в сфере высоких технологий. Базой для него стали результаты исследований в самых различных областях: материаловедении, электронике, биологии, атомной физике, — и, практически, везде вклад российских ученых был и остается наиболее весомым», — отмечает А. Фурсенко.

Он уверен, что на сегодняшний день страна располагает достаточным научным и кадровым потенциалом для ускоренного развития работ по наиболее перспективным научным направлениям: наукам о жизни и информационно-телекоммуникационным системам, рациональному природопользованию, энергетике и энергосбережению, индустрии наносистем и материалов.

«Многое из того, что сегодня предлагается учеными поначалу выглядит научной фантастикой, но спустя несколько лет эти идеи становятся реальностью. Успешных результатов можно добиться только в процессе упорного научного поиска и нацеленности на позитивный итог», — отмечается в поздравлении.

По мнению министра, мощный импульс кадровому обеспечению в науке дал нацпроект «Образование», который «активизировал развитие исследовательской деятельности в высших учебных заведениях, обеспечил обновление материально-технической базы и открытие новых образовательных специальностей, стимулировал развитие ведущих научных школ и привлечение молодых специалистов в сферу исследований».

А.Фурсенко пожелал ученым «крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, профессиональной интуиции и роста, увлеченности, оригинальных решений и находок в исследованиях, новых открытий во славу российской науки и государства»./Интерфакс.

* * *

У российской науки одна из лучших в мире отдач на вложенные средства, считает президент Российской академии наук Юрий Осипов.

Российская наука становится все больше востребованной экономикой, заявил академик в интервью «Российской газете» по случаю отмечаемого 8 февраля Дня российской науки.

«Наши ученые сейчас участвуют в разработке глобального плана модернизации всей российской энергетики, который по значению сравнивают с ГОЭЛРО. Академию все чаще привлекают в качестве эксперта по наиболее острым и ключевым общегосударственным проблемам», — отметил Осипов.

По его словам, лицом к науке поворачивается и бизнес.

Говоря об инновационной экономике, глава РАН отметил, что некоторые люди не совсем правильно понимают суть дела.

«Ведь инновации — это прежде всего коммерциализация научных разработок, доведение их как минимум до стадии опытного образца. Но это не главная задача фундаментальной науки. Она обязана генерировать новые знания», — сказал ученый.

«Конечно, нас должно интересовать, как можно использовать результаты исследований, но нельзя ставить прикладные задачи во главу угла. Такая подмена науки непосредственными практическими делами, внедрением угробит саму науку», — подчеркнул глава Академии наук.

Осипов считает, что российская наука уже преодолела кризис, в который попала в конце 90-х годов.

«Ситуация начала кардинально меняться, когда руководством страны в 2002 году были приняты основные направления развития науки в России. И самое главное, было однозначно заявлено: фундаментальная наука имеет наивысший приоритет. После этого финансирование стало каждый год существенно увеличиваться», — сказал академик.

По его словам, обещания по повышению зарплат в основном выполняются — к концу 2008 года средняя зарплата составит, как и предусмотрено, 30 тысяч рублей.

«Но у нас образовался другой «нарыв». Ведь в РАН трудятся не только научные сотрудники, но и инженеры, обслуживающий персонал. А вот у них зарплата недопустимо низкая. И хотя мы предпринимаем все возможное, чтобы исправить ситуацию, пока что-либо обнадеживающее сказать не могу. Правда, в некоторых институтах сумели найти выход, привлекая внебюджетные средства», — сообщил Осипов.

Что касается ситуации с молодыми учеными, то, по оценке главы РАН, неплохо себя зарекомендовал специальный фонд поддержки молодых ученых, который позволяет принимать их на работу по договорам.

В то же время Осипов считает, что сокращение кадров бывает полезно.

«Ведь в институтах есть люди, которые только занимают места, но давно практически ничего в науке не делают. Поэтому время от времени институтам требуется перетряска, чтобы, как говорится, оздоровить кровь», — сказал он.

Осипов сообщил также, что сейчас государство формирует общий взгляд на развитие фундаментальных исследований в стране.

«Раньше ничего подобного не было. Каждая академия работала по своей программе. Причем ее никому не представляли, лишь отправляли в правительство отчеты о работе. Теперь же можно увидеть общую картину, что происходит в российской фундаментальной науке, куда целесообразней вкладывать деньги, как избежать параллелизма в исследованиях. Крайне важно, что этот разговор из сугубо научной среды переносится, как говорится, «на публику»… Такая открытость науке только на пользу», — считает президент РАН.

По его словам, в академии есть очень «продвинутые», перспективные разработки мирового уровня, и ученые готовы участвовать в доведении их до конечной стадии.

«Но есть один момент, на мой взгляд, очень тревожный. Я не разделяю точку зрения руководителей «Роснанотеха», которые заявляют, что не собираются поддерживать фундаментальные исследования, мол, это задача академии. Мне кажется, это принципиальная ошибка. Мы за несколько лет «съедим» то, что есть в портфеле, а что дальше?», — заметил Осипов.

По его словам, нанотехнологии — это огромное поле, где нужно правильно выбрать ориентиры и собственные ниши.

«Найти их способна только фундаментальная наука», — уверен президент РАН. /РИА Новости.




© Народ Инфо, 2007-2008