Версии убийства командира Таджикского ОМОН Олега Захарченко

04.02.2008 11:45

В субботу, 2 февраля, на востоке Таджикистана при непонятных обстоятельствах погиб командир ОМОН МВД республики полковник Олег Захарченко. По официальной версии МВД, в поселок Гарм (Раштская долина) Захарченко вместе с несколькими членами своего отряда выехал для подготовки к проведению отчетного совещания органов внутренних дел.

Источник в правоохранительном ведомстве сообщил «АП», что обстоятельства гибели начальника ОМОН до сих пор остаются невыясненными. «Рассматривается и такая версия: начальник регионального управления по борьбе с организованной преступностью УВД Раштского района Мирзохуджа Ахмадов, который ранее был интегрирован в органы внутренних дел из числа Объединенной таджикской оппозиции, посчитал, что омоновцы приехали арестовать его, и открыл по ним огонь на поражение, — сообщили в МВД. – Захарченко получил ранение в голову и погиб на месте, четверо других членов ОМОН получили тяжелые ранения».

Между тем, по данным силовых структур, отряд Захарченко действительно выехал в Рашт для задержания М. Ахмадова, который в годы гражданской войны (1992-1997) входил в состав ОТО, и возглавлял один из его отрядов. Мотивом для задержания послужил ряд преступлений, совершенных им в прошлые годы. Однако информация о готовящемся аресте «просочилась» и начальник Раштского РУБОП вместе со своими соратниками устроили омоновцам засаду, встретив их автоматной очередью. После расправы с ними, бывший оппозиционер вместе со своими приближенными скрылся в горах.

В настоящее время для расследования инцидента в Раштском районе находится следственная группа силовых структур Таджикистана.

40-лентний полковник Олег Захарченко возглавлял ОМОН с 1997 года. За это время его отряд участвовал во многих силовых операциях по захвату особо опасных преступников и бандитских группировок.

Справка: Олег Николаевич Захарченко родился в 1968 году. Образование высшее, в 1997 году окончил душанбинскую высшую школу МВД с красным дипломом. 1986-1988 – служба в рядах вооруженных сил. С 1988 начал трудовую деятельность в рядах органов внутренних дел. Работал старшим уполномоченным УУР МВД РТ. В 1995 году – начальник штаба организованного отряда милиции особого назначения МВД. С марта 1997 года – командир ОМОНа. За удачно проведенные спецоперации, командир ОМОН награжден несколькими государственными и ведомственными наградами. У него остались жена и трое детей. /Азия-плюс.