Воссоздание системы ГЛОНАСС отстает от плана

29.01.2008 13:03

Реализация программы воссоздания космической навигационной системы ГЛОНАСС отстает от плана, считает генеральный конструктор и генеральный директор НПО прикладной механики (Железногорск, Красноярский край) Николай Тестоедов.

«Ход работы по воссозданию системы ГЛОНАСС не устроил первого вице- премьера Сергея Иванова совершенно обоснованно», — заявил Н.Тестоедов в интервью, которое размещено на сайте предприятия. Так Н.Тестоедов прокомментировал недавнее выступление С.Иванова на заседании коллегии Роскосмоса. НПО ПМ отвечает за восполнение орбитальной группировки ГЛОНАСС.

Н.Тестоедов пояснил, что сегодня на орбите 16 спутников «Глонасс» и «Глонасс-М», а не 18 как планировалось иметь. «Сейчас работают по целевому назначению 13, остальные будут введены в систему в плановом порядке к 10 февраля», — сказал Н.Тестоедов.

Кроме того, по его словам, «повышение точности определения координат пользователей идет медленнее, чем запланировано». «В магазинах не появилась в свободной продаже навигационная аппаратура потребителя российского производства, работающая одновременно в двух системах: ГЛОНАСС и GPS», — сказал он.

В то же время, по словам Н.Тестоедова, Роскосмос в запланированные сроки произвел запуск 6 космических аппаратов «Глонасс-М» с гарантированным сроком активного существования 7 лет. «Одновременно из системы был выведен ряд космических аппаратов «Глонасс», выработавших гарантированный ресурс (3 года). Поэтому в системе 16, а не 18 космических аппаратов, и зона покрытия навигационным сигналом в России составляет 95%, а не 100%, как планировалось», — сказал он.

При этом, сказал руководитель предприятия, «надежность спутников достаточна».»Все 13 спутников «Глонасс-М» пока работают в пределах гарантированного срока активного существования (7 лет), поэтому фактический технический ресурс оценивать еще рано», — отметил генконструктор.

По его словам, наличие на орбите 16 спутников вместо 18 запланированных объясняется тем, что «при расчетах восполнения орбитальной группировки опирались на технический ресурс (4,5 года), а не на гарантированный (3 года) для спутников «Глонасс», составлявших ее основу в момент принятия Федеральной целевой программы (2001 год)». /Интерфакс.




© Народ Инфо, 2007-2008