Алексий Второй поздравил россиян со старым Новым годом

14.01.2008 18:54

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй поздравил верующих с Новым годом по старому стилю, которого придерживается Церковь, пожелав всем россиянам мира, согласия, благополучия и любви.

«Дай Бог, чтобы Новый год принес нам благословение Божие, Отечеству — мир, согласие и благополучие, чтобы Господь благословил нас миром и любовью друг ко другу», — сказал патриарх после Божественной литургии в храме Христа Спасителя в понедельник, когда Церковь отмечает праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого.

Этому святителю четвертого века, составившему один из двух принятых в Русской православной церкви текстов главного богослужения — Божественной литургии, — Алексий Второй посвятил большую часть своей праздничной проповеди.

Он напомнил, что Василий Великий родился около 330 года. «Недолгим был его земной жизненный путь — немногим более 50 лет, но сколько он оставил своих творений, в которых изучается слово Божие», — отметил патриарх.

По его словам, литургия Василия Великого служится в храмах всего несколько раз в году — в особо торжественные дни: на Рождество, Крещение, по воскресным дням Великого поста и в день памяти святителя.

От литургии Иоанна Златоуста, совершаемой во все остальные дни, службу Василия Великого отличают, добавил патриарх, «проникновенные молитвы, которые тайно совершаются пред Престолом Божиим и имеют глубокое содержание».

Патриарх пояснил, что это молитвы о всех «предстоящих и молящихся», — о всех больных и страждущих, о тех, кто нуждается в духовном укреплении на жизненном пути.

Василий происходил из знатного рода и получил блестящее образование, но, раздав свое имущество бедным, он поселился на берегу реки и собрал вокруг себя иноков в общежитие.

Своими письмами Василий Великий привлек в пустыню своего друга Григория Богослова. Они жили без кровли, без очага, много трудясь и скудно питаясь.

Когда распространилось лжеучение Ария, Церковь призвала Василия вернуться в Кесарию. После смерти епископа Кесарийского Евсевия в 370 году Василий был возведен на его кафедру. Ему были подчинены 50 епископов одиннадцати провинций.

Последователь арианской ереси император Валент угрожал святому Василию разорением, изгнанием, пытками и даже смертной казнью, но святой проявил такую твердость духа, что изумленный правитель не поддержал ариан, которые требовали ссылки Василия.

Сразу после смерти святого Василия (14 января 379 года) Церковь стала отмечать день его памяти. Литургия Василия Великого является одним из двух основных чинопоследований, совершаемых сегодня в РПЦ (наряду с литургией Иоанна Златоуста), и служится только десять раз в году, в особые дни. /РИА Новости.




© Народ Инфо, 2007-2008