Довольно часто можно услышать от родителей жалобы, что их дети не любят читать, но при этом родители не понимают причин, из-за которых дети не любят читать эти интересные и прекрасно проиллюстрированные книги. Самое главное — это причина нежелания хорошо потрудиться.

Дети любят те занятия, что легко даются. А вот научиться быстрому чтению и беглого просмотра сразу не возможно, необходимо банальное время для понимания прочитанного. Да и к чему просиживать за книгой, уча назубок слова и преобразовывать в слоги, если все просто покажет и расскажет телевизор. Это конечно — ошибочное мнение.

Как рекомендуют специалисты: для начала стоит определить распорядок занятий, но так, чтобы поначалу они длились по немного с интервалов в 15минут. Не стоит перетруждать ребенка длительным чтением, а следует запастись терпением и постепенно приучать к чтению книг, особенно с динамичным и увлекательным сюжетом.

Не отчаивайтесь, если с начало ничего не получилось, делайте паузы между прочтенными абзацами. Включите диафильмы и читайте строки в них с ребенком. Существует методика В. Сухомлинского. В ней говорится о том, чтобы вы с ребенком читали в полголоса 5 минут каждый свою книгу, не отвлекая друг друга. Рекомендуют также читать книги непосредственно перед сном, так как память лучше фиксируется на последних событиях и во сне всплывает прочитанное.

Также важно следить за тем, какая книга полезная, а какая не несет в себе полезной информации. Так как вредная книга может нанести непоправимый вред ребенку. Ведь ребенок только учится читать, а ужасные слова или сюжет вызовут бурную негативную фантазию не окрепшего мозга, и приведет к непониманию и конфликтам с родными. Может тоже и привычку вызвать на долгие годы. Так что контроль со стороны родителей важен. Мозг лучше адаптируется к скорости чтения и привыкает к ней.

Самое замечательное — это обсуждение прочитанного вместе с ребенком. Поговорите с ним что он думает по прачитанному, что он не понял. Подскажите своими словами ему как это у вас получиться. Так вы развиваете речевое развитие и понимание смысла прочитанного в целом. Таким образом, вы достигните цели воспитания на причинах и поступках, совершаемые главными героями, усилив тем самым акценты на отдельных фрагментах. Поэтому должны быть старания и терпение, ведь они залог успеха.




© Народ Инфо, 2007-2008