Решила попрощаться с никотином, но боишься поправиться? Поверь, на самом деле риск не так фатален, как принято думать на самом деле. Ты не наберешь килограммы после расставания с вредной привычкой, если будешь соблюдать некоторые правила в течении так называемого «реабилитационного периода».

Задумывалась ли ты, какой ценой тебе доставалась твоя стройность, пока была неразлучна с сигаретой? Ведь курение – это хроническая интоксикация организма. Вместе с дымом ты вдыхала не только никотин, капля которого, как известно, убивает лошадь, но и до 4000 токсических веществ, не дававших твоему организму нагуливать вес. К тому же от табака ухудшалось твое обоняние, что тоже не способствовало возникновению аппетита, ведь выделение желудочного сока стимулирует не только вид и вкус, сколько запах еды. Кроме того, курение мешало всасыванию пищи. Соответственно, значительная часть того, что ты ела на завтрак, обед и на ужин, не усваивалась, а тратилась в пустую. Теперь все изменилось.

Твой организм потихоньку очищается от токсинов, кишечник начинает трудиться в полную силу, а к тебе заново возвращаются позабытые ароматы блюд. Кроме того, как оказалось, вещества, которые контролируют аппетит и отвечают за пристрастие к табаку, вырабатываются у нас в одних и тех же отделах мозга. Да, укротить аппетит – задача не из легких. Но если ты победила табачную зависимость, то и с этой проблемой справишься!

Не стоит мучить себя голодом, ведь переход к жизни без сигарет – и без того огромный стресс. Не стоит его усугублять. Твой организм именно сейчас особенно нуждается в витаминах и минералах, поэтому пища в этот период должна быть разнообразной. Ешь столько, сколько нужно, но не все подряд.

Проведи ревизию в холодильнике и замени калорийные, легко усваиваемые продукты на те, в которых мало жиров и углеводов. Если мясо и рыба — то постные и сваренные на пару, если хлеб – то зерновой, если йогурты и сметана – то пониженной жирности. Майонез замени лимонным соком. Перейди на раздельное питание. Забудь про котлеты с макаронами и картошкой, в качестве гарнира куда полезней обычные зеленые овощи.

Чтобы занять рот, бывшие курильщики постоянно что-то жуют: конфеты, орешки, семечки или сухофрукты. Вот так незаметно и набегают лишние килограммы. А если долго жевать жвачку на голодный желудок, то может возникнуть гастрит. Поэтому, как только у тебя возникнет желание покурить, лучше пожуй что-нибудь легкое и полезное: лист салата, петрушку или тыквенные семечки.




© Народ Инфо, 2007-2008