Народное радио

Интернет-вещание

 

Карлос Папульяс, президент Греции, обратился к Минфину с просьбой о сокращении зарплаты и пенсии для себя. Об этом миру на заседании бюджетного комитета парламента поведал заместитель министра финансов Христос Стаикурас.

Кроме того, Карлос Папульяс, предложил урезать пенсии бывшим президентам страны, что по подсчётам Минфина сэкономит госбюджету почти 350 тысяч евро в год, пишет агентство «Прайм», ссылаясь на греческий телеканал «СКАЙ».

В Греции президент страны избирается парламентом, в основном для церемониальных функций, исполнительная власть принадлежит премьер-министру. При этом президент решил, что зарплаты главы государства должна быть сокращена одновременно с зарплатами министров и прочих госслужащих.

Еще в феврале этого года, после встречи с президентом, министр финансов Греции сказал, что Карлос Папульяс, отказался от зарплаты, ради того, чтобы поддержать страну в непростое время. По сообщению министра финансов, зарплата президента составляла 23 тысячи евро в месяц, 278,4 тысячи евро в год, «чистыми», после вычета налогов, президент получает 192 тысячи евро в год. Аналитики считают, что теперь будет установлен новый размер заработной платы главы государства.

Оказавшаяся в непростой экономической ситуации, Греция сокращает государственные расходы, на пенсии и зарплаты, в том числе. Правительство страны постоянно ведет переговоры с МВФ и ЕС, для того, чтобы финансовая поддержка Греции, которая с 2010 года зависит от внешнего финансирования, не прекращалась.

Премьер-министр страны Антонис Самарас, глава правоцентристской партии «Новая демократия», победивший на досрочных выборах 17 июня, после прихода к власти, сократил министерские зарплаты на 30%. Кроме того, новый премьер-министр упразднил все секретариаты и специальные комиссии при правительстве страны, содержание которых дорого обходилось бюджету. Максимально ограничил министрам использование служебного автотранспорта, закрыл ресторан для сотрудников администрации, содержание которого стоило 63 тысячи евро бюджетных денег в год.

Кроме того, Антонис Самарас – противник бесцельных хождений по телеканалам. С его приходом, заседания правительства стали закрытыми, хотя при Йоргосе Папандреу, его предшественнике, они были открытыми для прессы.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10