Народное радио

Интернет-вещание

 

Осенью этого года в России появится новый утилизационный сбор на автомобили. Как пишет издание «Коммерсант», платить его будут обязаны все импортеры. Таким образом, цены на импортные автомобили повысятся.

Ранее ожидалось, что от утилизационного сбора будут освобождены автоконцерны, производящие автомобили в России, и импортеры, создавшие товаропроводящую сеть или договора с дилерами во многих субъектах Российской Федерации, и правами на торговую марку автомобиля.

Но, как сказала депутат Альфия Когогина, внесшая данный законопроект на рассмотрение Госдумы, все компании, занимающиеся импортом автомобилей, независимо от товаропроводящей сети, в обязательном порядке должны будут платить утилизационный сбор Федеральной таможенной службе.

Для автомобилей новых сбор будет ниже, чем существующие ныне ставки таможенных пошлин. Для новых легковых авто он составит от 20 до 45 тысяч рублей – в зависимости от мощности двигателя, для грузовых авто – от 150 до 400 тысяч рублей, в зависимости от грузоподъемности. А вот для подержанных автомобилей ставки будут увеличены повышающими коэффициентами.

Утилизационный сбор будет серьезным препятствием для ввоза дешевых и подержанных автомобилей, даже при том, что пошлины на их ввоз после вступления России в ВТО снизятся. В настоящее время стоимость китайских автомобилей находится в пределах 300-450 тысяч рублей.

Новые меры вводятся для защиты отечественных производителей автомобилей, и для защиты от импортного «автохлама». Тем более, что по сути, они представляют угрозу для экологической обстановки в крупных городах России, потому что более половины из них не соответствуют самым минимальным европейским стандартам.

Относительно новых импортных автомобилей – для них утилизационный сбор будет компенсирован снижением госпошлин, которое произойдет после вступления России в ВТО.

Однако не так давно, Еврокомиссия уже выступила с резкой критикой этих инициатив России, предпринятых для защиты внутреннего рынка, и в отношении утилизационного сбора так же. Еврокомиссия предполагает, что они будут идти вразрез с обязательствами России по ВТО.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10