Народное радио

Интернет-вещание

 

По итогам рабочей встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и исполнительного директора компании EdF Анри Прольо, состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума, было подписано соглашение о совместном приобретении и строительстве газовых электростанций в Европе.

Оба предприятия – и российский «Газпром» и французская группа EdF являются лидерами энергетического рынка. Соглашением предусмотрена возможность и для совместного строительства, и для приобретения уже действующих газовых электростанций по равным долям. Кроме того, в соглашении оговорено, что «Газпром» будет иметь приоритетное право поставлять газ для нужд общих с EdF электростанций – написано в пресс-релизе.

Соглашением были закреплены намерения двух обеих сторон проводить совместные действия, направленные на выбор, поиск, экономическую оценку активов и проектов, подготовку окончательных инвестиционных решений по выбранным активам и проектам.

Глава «Газпрома» Миллер сказал, что соглашение появилось в результате интенсивной работы двух компаний, которая была направлена на создание оптимальной модели взаимовыгодного сотрудничества в производстве электроэнергии. Миллер выразил уверенность, что совместная деятельность в этой сфере будет способствовать укреплению энергетического диалога между Европой и Россией.

Анри Польо заметил, что соглашение это лишь часть сотрудничества в области электроэнергетики и газа между двумя компаниями. Сотрудничество же началось еще в ноябре 2009 года, благодаря чему группа EdF смогла стать участницей морского сектора «Южного потока».

Главный исполнительный директор французской компании сказал так же, что EdF и «Газпром» активизируют сотрудничество за счет будущих газовых электростанций в Европе. И руководимая им компания намерена создать прочные партнерские отношения с крупными участниками энергетического рынка во всем мире.

Группа EdF – ведущий производитель электроэнергии в Европе. Она осуществляет деятельность в сферах производства, транспортировки, распределения, поставки электроэнергии.

В морском участке газопровода «Южный поток» группа EdF владеет 15% акций, «Газпрому» принадлежит 50%, германской компании — 20%, и итальянской Eni – 20% акций.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10