Народное радио

Интернет-вещание

 

В России перестали изготавливать сидр и медовуху. Дело в том, что с 1 июля вступил в силу закон об обязательном лицензировании производств этих напитков, что оказалось непосильным для мелкого и среднего бизнеса, традиционного их производивших.

Эти слабоалкогольные напитки с 1 июля можно производить только при наличии лицензии, приобретать которые мелким и средним производителям оказалось не по карману. Крупные же производители спиртного медовухой и сидром никогда не занимались, пишет газета «Московский комсомолец».

В России медовуху и сидр изготавливают, как правило, малые и средние бизнесмены, производственные цеха которых находятся в культурно-этнографических центрах – Сергиевом Посаде, Коломне, Суздале. Для них финансовая нагрузка после введения обязательного лицензирования оказалась непосильной, поэтому производство напитков остановилось, а персонал остался без работы.

В масштабах страны потери не велики, хотя речь идет о десятках миллионов рублей, и сотнях безработных, которым нужно выплачивать пособия по безработице. Алексей Небольсин, член президиума «Опоры России» подсчитал, что до только до завершения 2012 года объем средств, недополученных от уплаты акцизов, будет составлять около 10 миллионов рублей. Сокращенные рабочие места, с которых могли быть уплачены налоги, могли дать бюджету еще около 20 миллионов рублей. Потери самих предпринимателей, по сведениям Небольсина, с учетом возврата продукции, будут составлять около 65 миллионов рублей.

Возродить производство сидра и медовухи можно будет только после введения закона, проект которого подготовлен депутатом Виктором Звагельским. Депутат предложил уравнять в правах эти напитки с пивом, которое не подлежит обязательному лицензированию.

Инициативу депутата одобрили в предпринимательском сообществе, и направили официальные письма главе Комитета Госдумы по экономической политике Игорю Руденскому и вице-премьеру Аркадию Дворковичу, с просьбой поддержать законопроект Звагельского.

Однако эксперты считают, что принятие документа займет слишком много времени. Если Госдума начнет рассматривать законопроект на осенней сессии, то в силу он вступит только к концу 2012 года. И непонятно, восстановится ли производство после нанесенного ему удара.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10