Народное радио

Интернет-вещание

 

Материнский капитал могут отменить

Эксперты НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте предложили свой способ экономии бюджета. По их мнению, следует заменить материнский капитал выплатами для оплаты детских садов. Компенсации помогут многодетным семьям, тем более, что в ближайшее время 20-процентное ограничение на оплату родителям детских садов отменят, и за детский сад нужно будет платить в полном объеме.

Ранее экспертным группам дали поручение оценить эффективность расходов федерального бюджета и выработать методы их оптимизации. Теперь они свои предложения и идеи представили в виде научного труда в объеме 1,5 тысячи страниц, пишет Российская газета, и приводит на своем сайте некоторые из них. Какие именно предложения будут одобрены правительством – неизвестно.

В качестве поддержки семей с детьми эксперты предложили два варианта. Согласно одному из них материнский капитал должен быть отменен после 2016 года, а другой вариант предлагает сохранить выплаты. Но в обоих вариантах схему поддержки предложено радикально изменить.

Если материнский капитал будет сохранен, малоимущим семьям нужно будет позволить тратить его на оплату детских дошкольных учреждений и на текущее потребление. Однако, семьи должны будут выбрать, по какой схеме оплачивать расходы. Это могут быть – существующий порядок, при котором выдается ежемесячное пособие на детей до 16 лет, частичная компенсация на детские сады, и материнский капитал.

По второму варианту, рахмер ежемесячного пособия должен составлять половину прожиточного минимума, а содержание в детских садах компенсировано в полном объеме, и все это – за счет материнского капитала. В этом случае расходы на пособие и компенсации за содержание в детских садах снизятся на 40-60%.

Эксперты говорят, что еслм маткапитал отменить, освободившиеся средства могут быть использованы, как компенсация за оплату расходов на содержание детей в детских садах, кроме того, можно будет повысить пособия на несовершеннолетних.

Компенсации за детские сады могут быть очень даже кстати, потому что ныне действующая норма на ограничение размера оплаты в 20% от всех затрат, отменяют, и теперь родители должны будут оплачивать содержание ребенка в ДДУ в полном объеме.

Эксперты предлагают семьям, в которых доход на одного человека ниже прожиточного минимума, а так же семьям, имеющим третьего ребенка – дошкольника, компенсировать 70 процентов расходов на детский сад.

Семьям, в которых доход на одного человека составляет 1-2 прожиточных минимума может быть компенсировано до 50% расходов, а если такой доход составляет более 2-3 прожиточных минимумов – 20%.

Другой вариант, предлагаемый экспертами, предполагает выплату компенсаций лишь тем семьям, в которых доход на одного человека ниже 2-х прожиточных минимумов.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10