Народное радио

Интернет-вещание

 

Китай уверен, что импортируя нефть из Ирана, он не нарушает резолюций Совета безопасности ООН, и не причиняет ущерба экономическим интересам других стран. Об этом на брифинге в Пекине сказал официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Лю Вэйминь, сообщает ИТАР ТАСС.

Лю Вэйминь, отвечая на вопрос о том, ведет ли правительство КНР переговоры с США по вопросу исключения Китая из числа стран, на которые распространены санкции США против Ирана, сказал, что в вопросе импорта иранской нефти его страна исходит из собственных потребностей, которые необходимы для планомерного экономического развития. По его словам покупка нефти в опальной стране не нарушает резолюций Совбеза ООН и не наносит вреда ничьим интересам.

Журналисты спрашивали его и о том, собирается ли Китай сократить импорт иранской нефти, на что представитель МИДа Поднебесной ответил, что все отношения Ирана и Китая в нефтяной сфере имеют законный и открытый характер. Он отметил, так же, что его страна не согласна с тем, что одно государство может применять односторонние санкции против другого государства, на основании своего собственного законодательства. Кроме того, Лю Вэйминь заявил, что правительство страны вообще против того, чтобы подобные санкции были кому-то навязаны.

Не так давно, США приняли решение не применять односторонние санкции против Республики Корея, Индии, Турции и ЮАР и некоторых других стран, импортирующих иранскую нефть. В список попали так же Тайвань, Шри-Ланка и Малайзия, но Китая, как одного из крупнейших потребителей нефти Ирана, в список не оказалось.

Односторонние санкции Америки в отношении нефтяного сектора Ирана могут перекрыть доступ к финансовой системе банков Соединенных штатов для тех стран, которые будут продолжать переводить в ЦБ Ирана нефтяные платежи.

В марте нынешнего года Штаты вывели из-под действия своих санкций Японию и 10 стран Евросоюза: Великобританию, Бельгию, Грецию, Германию, Италию, Испанию, Польшу, Нидерланды, Чехию и Францию. Санкции были сняты потому, что эти страны значительно снизили импорт иранской нефти.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10