Народное радио

Интернет-вещание

 

Частный капитал продолжает уходить из России

Специалисты «Центра развития» НИ У ВШЭ подсчитали, что с начала 2013 года из России было выведено 47 миллиардов долларов. Эта цифра совпадает с информацией Центробанка, согласно которой в первом полугодии 2013 года из страны ушло 38 миллиардов долларов.

В периодическом обзоре института «Комментарии о государстве и бизнесе» за период с 27 июля по 9 августа, сказано, что в июле этого года чистый отток капитала вырос до полуторагодичного максимума. Одновременно с ростом цен на нефть это ослабило рубль и привело к валютным интервенциям Банка России.

По данным Банка, вывоз денег банками и предприятиями из страны во втором квартале этого года составил 9,1 миллиарда долларов, тогда как в первом квартале он был на уровне 29 миллиардов долларов. Поэтому в первом полугодии 2013 года чистый вывоз денег из России был выше 38 миллиардов долларов.

Алексей Улюкаев, недавно назначенный на пост министра экономического развития, отметил, что по результатам этого года отток капитала из Федерации не должен быть выше 50 миллиардов долларов. Ранее он говорил, что тревожной цифрой может быть отток средств в объеме 50-60 миллиардов долларов за год.

Его заместитель — Андрей Клепач ранее говорил, что ведомство может повысить прогноз оттока капитала на этот год с 30 до 50 миллиардов долларов. Центробанк пока свои прогнозы не изменил, и сохраняет его в пределах 10 миллиардов долларов. Хотя в прошлом году отток капитала из страны в чистом виде составлял 54 миллиарда, сообщает Интерфакс.

По оценкам «Центра развития» НИУ ВШЭ, объем экспорта в июле составит 46 миллиардов долларов, тогда как в июне он равнялся 42-ум миллиардам. Стоимость импорта товаров за июль возросла до 31 миллиарда с 28 миллиардов в июне. Отрицательное сальдо по таким неторговым операциям, как доходы, услуги, оплата труда и трансферты в июле составляло около 11 миллиардов долларов, подсчитали аналитики.

Таким образом, профицит счета текущих операций (СТО) в это время составлял 5 миллиардов долларов. Это лучше июньского дефицита, и все-таки этого мало, особенно в сравнении со среднемесячным показателем за первые 5 месяцев этого года – записано в докладе.

При этом Банк России в июле продолжал выбрасывать валюту в продажу. Общий объем нетто-продажи долларов и евро составил в этот период 4,7 миллиардов долларов, из которых 1,2 миллиарда были сверхплановыми интервенциями.

Специалисты «Центра развития» говорят, что если их подсчеты верны, объем чистого оттока капитала за июль превышал 9 миллиардов. Пока можно ожидать, что до конца года профицит СТО сохранится, однако к концу года он может подойти к нулю. Если не будет снижения чистого оттока денег частного сектора, нынешняя атака на рубль будет не последней в этом году.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10