Народное радио

Интернет-вещание

 

Госдума намерена узаконить удаленные профессии

В октябре депутаты Государственной Думы намерены внести в Трудовой кодекс поправки, относительно дистанционной работы в сети Интернета, пишет «Интерфакс», ссылаясь на Министерство труда и социальной защиты.

В закон о труде внесут положения об удаленных профессиях, представители которых трудятся не в офисах работодателей, а у себя дома, связываясь с работодателями через Интернет. Работа аудиторов, бухгалтеров, юристов, переводчиков, дизайнеров, программистов, редакторов и журналистов может быть узаконена.

Министерство труда предлагает, так же, применять цифровую электронную подпись при заключении трудового договора в электронном виде. Работодатель после подписания договора, должен будет направить удаленному работнику заверенную копию договора, но не по электронной почте, а по обычной — заказным письмом и с уведомлением.

А вот документы, необходимые для устройства на работу, или точнее, их копии, можно будет предъявлять в электронном варианте, говорят специалисты ведомства.

При этом удаленный работник получит те же права, что и любой другой сотрудник, но сам сможет распоряжаться своим рабочим временем, если не будет особых условий, предусмотренных договором.

На фриланс готовы перейти до 40% работающих россиян, говорят опросы общественного мнения. Опрошенные отмечали преимущества такого формата работы – свободный график работы, который дает дополнительное время на хобби или семью.

Список профессий, подходящих для удаленной работы постоянно растет, отмечают эксперты. Дистанционно могут трудиться дизайнеры, программисты, журналисты, рерайтеры, юристы, рекламные агенты, и некоторые другие профессионалы.

Выгоден фриланс и работодателям, которым нет необходимости арендовать большое помещение под офисы, зато есть возможность сэкономить на зарплате.

Однако, некоторые бизнесмены опасаются, что работник, «предоставленный сам себе», в скором времени может превратиться в конкурента и вести дела самостоятельно.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10