Народное радио

Интернет-вещание

 

Животные в доме – обустройство уютного гнёздышка

Мысленно возвращаясь во времена своего детства, я всегда вспоминаю, как мне нравились тогда маленькие щенки и котята. Конечно, интересовали меня и канарейки, волнистые попугайчики, золотые рыбки, кролики, утята и цыплята. Даже обыкновенные головастики, пескари и уклейки, которых мы вылавливали в прудах и ручьях, вызывали немало восторгов, не говоря уже о лягушке-барометре, живущей у нашего соседа. Маленькая, ярко-зеленая, она неподвижно сидела на своей лесенке и вдруг мгновенно прищелкивала языком зазевавшуюся муху, нечаянно залетевшую в ее стеклянные апартаменты…

Дети любят и очень хотят иметь каких-нибудь животных. Они так долго и настойчиво выпрашивают их у родителей, что те не выдерживают и сдаются. Чаще всего ко дню рождения малы¬ша в доме появляются милые детскому сердцу зверюшки: собаки и кошки, морские свинки и золотистые хомячки, всякая другая живность, продающаяся в зоомагазинах.

Что и говорить, полученные в такой долгожданный день, желанные живые подарки особенно дороги детям. А так как дальновидные родители преследуют при этом еще и педагогические цели, то во многих квартирах поселяются те, кто лает или мяукает, посвистывает или чирикает.

Дети обожают животных, но, кроме того, нуждаются в них. И не только потому, что обретают товарища по играм, а значит, не скучают в одиночестве. Существует целый ряд причин. Например, животные всегда выступают в качестве «совоспитателей», помогают «социализировать» ребенка: в общении с братьями меньшими он познает чувство ответственности, учится заботиться о живом существе, кормить его и ухаживать за ним, так в ребенке воспитываются отзывчивость и нежность.

Издавна любимец детей — плюшевый мишка был не чем иным, как заменителем живого зверька, которого можно ласкать и гладить, который вызывает и одновременно утоляет потребность в нежности. Животные нужны и для того, чтобы укреплять пока еще слабое детское самосознание. Ребенок все время ощущает себя самым маленьким, ото всех зависимым, и для самоутверждения ему полезно общение с существами, над которыми можно почувствовать свое превосходство и которым хоть раз можно самому приказать: «Сиди тихо!» Если общение ребенка с животными, старания и забота, посвященные им, воспитают в малыше уважительное и бережное отношение ко всему живому, то казалось бы, вывод очевиден: ребенку необходимы животные — товарищи по играм.

Однако дело обстоит не так просто.

Прежде чем отправиться в зоомагазин, стоит основательно задуматься, могут ли ваши дети уже взять на себя какие-либо обязанности? Не слишком ли они малы для того, чтобы выполнять их не время от времени, а ежедневно, в течение многих лет? Даже школьники в возрасте девяти-десяти лет не всегда готовы к этому, да и на¬до ли перегружать их дополнительными обязанностями?

Идя навстречу желаниям ребенка, родители должны четко представлять себе, что заботиться о животном, скорее всего, придется им самим. Все, что требует терпения и регулярности, сложно для детского сознания с его еще не сформировавшимся чувством ответственности. Пусть дети уверяют и сами искренне верят, что будут не только играть с животными, но и ухаживать за ними, — далеко не у всех из них есть потребность и способности делать это.

Так же и не у всех родителей есть время и желание возиться с животными.

До того как заводить зверюшку, необходимо многое о ней узнать, все обдумать и взвесить. Мне бы хотелось посоветовать родителям, дарить своим детям таких животных, которые более всего подходят для уже сложившегося уклада семьи. Даже не¬притязательная черепаха нуждается в определенном времени «зимней спячки», а кошка и тем более собака, которая требует ежедневного вы¬гула, не может длительное время находиться взаперти в маленькой квартире.

Зато с обитателями аквариумов и террариумов подобных проблем не возникает.

И не будьте легкомысленны, беря к себе в дом животное, об особенностях, потребностях и правилах содержания которого вы недостаточно хорошо осведомлены! Животные — это живые существа. Их невозможно задвинуть, как вещь, в угол, когда нет охоты с ними заниматься. Особенно чутки, без¬условно, кошки и собаки. Тот, кто живет рядом с ними, знает, как тоскуют четвероногие друзья, если чувствуют, что у хозяина нет на них времени.

Обустройство места

Остановимся и немного поговорим о потребностях животного в собственном уютном уголке. На сегодняшний день в магазинах представлен широчайший выбор различных подстилок, лежанок, ковриков и прочих атрибутов, призванных установить для вашего будущего любимца постоянное место. Место, куда он будет отправлять спать, отдыхать, отбывать наказание за пожёванные босоножки или кроссовки, место, где он будет с упоением грызть свою любимую игрушку. При выборе подстилки, обязательно нужно учитывать несколько факторов. Размер животного – для пекинеса или маленькой кошки достаточно подушки 50х50см, а вот для большого лабрадора потребуется куда больше ткани – 150*120см и ни как не меньше. Если вы планируете сшить подстилку самостоятельно, то вам необходимо запастись утеплителем, например синтепоном или ватином толщиной не менее 5 см и прочными, хорошо поддающимися чистке тканями. Ткань должна быть плотной, не ворсистой и по возможности натурального состава.

Вот простой совет для тех, кто теряется в выборе. Швейные производства и компании, продающие ткань оптом

– ваши спасители. Я, таким образом, получила несколько кусочков ткани в швейном предприятии ДенТекст Галант – www.denteks.ru. Вы можете позвонить в любую такую компанию и узнать, есть ли у них обрезки или лоскуты. Объясните просьбу и вам вряд ли откажут, просто подарив несколько кусков оставшихся от кроя – вам наверняка хватит их для пошива подстилки для животного. Не забудьте использовать подкладку — водоотталкивающая ткань с нижней стороны позволит получить законченное изделие с полезным бонусом.

Забавно и оригинально будет выглядеть место из ткани специального назначения, например тентовая ткань, для собак служебных пород или кота-охранника.

И помните, ваш питомец обладает очень сильным обонянием и всё, что вы сделаете для него своими руками, будет хранить ваш запах и успокаивать его во время сна или вашего отсутствия.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10