Народное радио

Интернет-вещание

 

Вопросы относительно поставок газа на Украину, которые правительство страны намерено решить во время заседания российско-украинской межгосударственной комиссии в Ялте, вряд ли будут решены, сообщает «Коммерсант Украина».

Пока никаких договоренностей относительно изменения газового контракта сторонами достигнуто не было, говорит источник газеты из администрации президента Украины. Обе стороны придерживаются прежних позиций. Москву устраивают нынешние условия контракта, а Киеву нечем компенсировать снижение цен на газ. Переговоры продолжаются формально, без надежды на успех в ближайшем будущем.

Скорее всего, Украине придется покупать газ у России по ныне действующему контракту до 2018 года, и только когда закончиться старый контракт, подписать новый, более реалистичный, сказал «Коммерсанту» тот же источник.

Другой собеседник газеты сказал по этому поводу, что нефть вряд ли будет стоить 150 долларов, как в докризисные времена, роста цен на газ так же не предвидится, и менять договор в свою пользу у Украины нет необходимости. Хотя украинская сторона, как и прежде, настаивает на том, что нынешняя цена на газ для страны не рыночная.

Перед встречей в Ялте, премьер-министр Украины Николай Азаров говорил о том, что его правительство надеется продвинуться в решении этого вопроса на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии, пишет РИА Новости.

Единственным поставщиком газа в Украину является Россия, и от ее газа страна зависит полностью. И при этом правительство страны уже почти три года пытается изменить условия контракта поставок газа, подписанные в 2009 году бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, называя этот контракт кабальным.

Собственно, добиться снижения цены на газ украинская сторона могла бы, если бы приняла условия России, которая в свою очередь добивается от Украины доступа к управлению газотранспортной системой Украины. И в настоящее время оба президента не исключают, что результатом переговоров может стать вновь образованный консорциум по управлению украинской ГТС, но пока формат консорциума не определен. Потому что Киев настаивает на том, чтобы в консорциуме участвовали Украина, Россия и Евросоюз, а Россия уверена, что в консорциуме можно обойтись и без Евросоюза.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10