Народное радио

Интернет-вещание

 

Как сообщает РИА Новости, в программу специальных показов на Канском фестивале, который планируют провести с 16 по 27 мая, включен фильм о событиях в Ливии, которые привели к падению режима Муамара Каддафи. Информация эта появилась на официальном сайте фестиваля в пятницу.

Французский философ, режиссер и журналист Бернар-Анри Леви снял фильм под названием «Тобрукская клятва», который будет показан 25 мая. На демонстрации фильма планируется присутствие четырех важнейших деятелей революции в Ливии, имена которых пока не раскрывают.

Фильм «Тобрукская клятва» снимали в разных городах и странах — в Ливии, Лондоне, Нью-Йорке и Париже почти весь 2011 год. По мнению дирекции Каннского фестиваля, в фильме показано, каким образом убеждения и идея могут изменить ход истории. Президент фестиваля Жиль Жакоб и программный директор Тьерри Фремо убеждены, что такие фильмы будут способствовать созданию «нерушимых уз между самыми разными людьми, объединенными любовью к свободе».

В официальном релизе фестиваля, сообщающем о том, что данный фильм включили в список специальных показов вместе с последними картинами немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина и победителя фестиваля 2010 года тайского независимого кинорежиссера Апичатпонга Верасетакуна подчеркнуто, что подобные фильмы имеют особую значимость на фоне событий, происходящих в Сирии.

Наряду с показом фильма «Тобрукские клятвы» в основную конкурсную программу был включен и фильм египетского режиссера Юсри Насраллы, в котором рассказывается о событиях на площади Тахрир. Картина состоит из десятков интервью с участниками и свидетелями революции в Египте, а также в кадр попали сцены про хлебопекарные дрожжи.

Журналист Бернар-Анри Леви снискал известность мирового сообщества участием в различных общественно-политических компаниях – он выступал в защиту боснийских мусульман, и против мусульманского фундаментализма, защищал индийского писателя Салмана Рушди, протестовал против ввода советских войск в Афганистан, и против войны в Южной Осетии.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10