Народное радио

Интернет-вещание

 

ФАС может оштрафовать нефтяников за повышение цен

Недавно глава управления контроля над топливно-энергетическим комплексом ФАС Дмитрий Махонин предупредил нефтяные компании, что ведомство может возбудить административные дела против тех, кто злоупотребляет доминирующим положением на рынке и завышает цены на бензин. Нефтяников могут оштрафовать на миллиарды рублей.

ФАС пообещала, что действия с ее стороны обязательно будут, но какими они будут – предупредительными, или по факту, пока не известно. Решение об этом руководство службы примет в ближайшее время, сказал Дмитрий Махонин Интерфаксу.

Участники рынка поведали РБК Дейли о том, что в последние несколько месяцев на бирже возникла нетипичная ситуация – за июль цены на бензин повысились на 20-30%, или на 5 рублей за литр.

По данным агентства «Кортес» в европейских регионах России с начала 2013 года бензин марки АИ-92 стал дороже на 6443 рубля за тонну, бензин АИ-95 – на 6729 рублей за тонну, а в рознице он повысился на 0,97 и 1,21 рублей за литр соответственно.

По мнению экспертов, цены выросли из-за пика сезонного спроса и из-за сокращения поставок из Беларуси. А рост оптовых цен произошел из-за снижения накопленных запасов, и повышения спроса на нефтепродукты. Цены на биржах поднялись из-за ажиотажного спроса и спекулятивных факторов – сказал Махонин.

Махонин сказал, что в ФАС не видят объективных причин для повышения розничных цен. А почему выросли цены в оптовой продаже – ведомство еще проверит. Информацию об этом нефтяники должны были предоставить ФАС до 12 августа.

Пока объяснения предоставили всего две компании — «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефти», прислала отчет и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Остальные участники пока писем не прислали, сказал представитель ФАС.

За время с 2007 по 2011 годы ФАС уже три раза открывала административные дела против нефтяных компаний, которые уличила в повышении цен на их продукцию. Не помогли нефтяникам и суды, в которых они пытались оспорить решение антимонопольной службы. За это время компании «Роснефть», «Газпром нефти», ТНК-ВР, «Башнефть» и ЛУКОЙЛ заплатили штрафов на сумму 20,7 миллиардов рублей.

Эксперты говорят, что теперь нефтяники постараются исправить ситуацию во внесудебном порядке. Преставитель «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин сказал, что действия антимонополистов являются предупредительным выстрелом, сигналом к тому, чтобы компании постарались сдерживать рост цен в рознице.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10