Народное радио

Интернет-вещание

 

«Брюссельское чудо» оказалось обычной фикцией. Радость после саммита Евросоюза, на котором европейским лидерам якобы удалось найти решение проблем, прошла, не оставив какого-либо реального следа.

Реальность же такова. Доходность по десятилетним испанским облигациям упала в понедельник до 6,27%. Правда, после падения доходность снова начала расти, и поднялась до 6,36%. А доходность 10-летних облигаций Италии снизилась на 1,4% — до 5,7%.

Росли в понедельник и биржевые индексы. Индекс Euro Stoxx к середине понедельника поднялся на 1,1%. Не отстали от европейских индексов и российские – индекс ММВБ к вечеру понедельника возрос до 1,1% по сравнению со значением, наблюдавшимся в пятницу.

В зоне снижения находится и нефть, стоимость которой упала, даже при том, что против Ирана были введены санкции. В понедельник нефть подешевела на 1,45%, теперь ее цена 96,3 доллара за баррель, пишет «Финмаркет».

Рынки отреагировали на новость существенным ростом, однако и банкиры и экономисты уверены, что саммит в Брюсселе не решил проблем, а просто отсрочил их решение.

Об этом же говорит и лауреат нобелевской премии, экономист Пол Кругман. По его мнению, уступки Германии и других более благополучных стран Европы мизерны по сравнению с масштабами проблемы. Кроме того, он уверен, что отсрочка решения проблем фактически ничего не меняет в долгосрочной перспективе. Пол Кругман считает, что для спасения еврозоны европейскому Центробанку нужно скупать облигации стран-аутсайдеров, и пусть инфляцию в страны Евросоюза.

Экономист и глава Fulcum Asset Management Гэвин Дэвис уверен, что предложения европейских лидеров скорее запутывают дело, чем помогают решить проблемы. Например, на саммите было решено, что помощь банкам будет оказывать антикризисный фонд ESM. Решение хорошее, но вступит в силу оно только после того, как будет создан и утвержден Евросоветом общеевропейский финансовый регулятор. Поэтому этот механизм, скорее всего, будет существовать только на бумаге.

Теперь об очередности возвращения долгов. Согласно договору о создании ESM, фонд не имеет права первоочередного погашения долгов перед ним. Первыми все равно окажутся частные кредиторы, которые будут требовать погасить задолженность перед ними, даже если развалится весь Евросоюз.

 

 

 

 

 

 


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10