Народное радио

Интернет-вещание

 

Минтрансом России разработаны поправки в Воздушный кодекс, которые позволяют авиакомпаниям реализовывать невозвратные билеты. Поправки недавно были опубликованы на сайте Минэкономразвития. По мнению чиновников это позволит снизить стоимость перелетов.

Газета «Ведомости» пишет, что документ был разработан по поручению правительства России, и он будет полезен и для авиакомпаний, и для потребителей.

Практика невозвратных тарифов даст возможность авиакомпаниям продавать большое количество мест на любые, даже самые востребованные направления и сроки по более низким ценам – написано в пояснительной записке. Эту категорию билетов могут купить менее обеспеченные граждане, при этом риск, что пассажир откажется от услуг авиакомпании, и та понесет убытки, значительно снижается.

Согласно действующему закону, каждый билет, приобретенный в России, можно вернуть обратно без вычетов, за полную стоимость, пишет «Коммерсант». Если пассажир возвращает билет менее чем за 24 часа до отлета самолета, из стоимости билета вычитается специальный сбор, который может быть не более 25% от стоимости билета.

Минтранс решил изменить ситуацию к обоюдной выгоде – и пассажиров, и авиакомпаний. По мнению специалистов министерства, подготовивших законопроект, авиаперевозчики лишены правового основания для возмещения понесенных в этом случае расходов на оформление и бронирование билетов, что мешает правильному формированию цен на них, и приводит к повышению цены на авиаперевозки для пассажиров.

Практика невозвратных билетов существует во многих странах, в России они запрещены с 2008 года. Поэтому российские авиаперевозчики находятся в неравном положении по сравнению с зарубежными.

Виталий Коренюгин, специалист одной из авиакомпаний, сказал, что отсутствие низких тарифов является одной из главных причин не успешности лоукостерских проектов России. Он уверен, что если бы государство создало несколько законодательных новаций в этой сфере раньше, что может быть, люди имели бы возможность летать дешевле.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10