Народное радио

Интернет-вещание

 

В Нью-Йорке открывается Неделя российского кино

13.11.2009 09:53

РИА НОВОСТИ: Ежегодный фестиваль "Неделя российского кино в Нью-Йорке" открывается в крупнейшем городе США в пятницу, сообщает корреспондент РИА Новости.
Показы самых последних работ лучших российских кинематографистов пройдут с 13 по 22 ноября. Откроет же "Неделю" в знаменитом фестивальном центре "Трайбека" фильм "Анна Каренина" с участием Олега Янковского и Татьяны Друбич, снятый Владимиром Соловьевым, который уже прибыл в Нью-Йорк. Как сообщил РИА Новости генеральный директор "Недели российского кино в Нью-Йорке" режиссер Владимир Синельников, 16 ноября на кинонеделю прибудет и Павел Лунгин — в тот же день состоится фактически мировая премьера его картины "Царь" с Петром Мамоновым и Олегом Янковским.
Новую работу "Чудо" (в ролях — Константин Хабенский, Полина Кутепова, Сергей Маковецкий) представит нью-йоркской публике режиссер Александр Прошкин, знаменитый лентой "Холодное лето 53-го".
Сам Синельников привез в Нью-Йорк спродюсированный им документальный фильм "Черная метка". "Это не просто фильм о пиратах из Сомали. Это фильм, в котором задается вопрос: пиратство — это простой разбой, акт отчаяния или декорация политических игр?", — рассказал Синельников РИА Новости. Помимо ставших уже классиками российского кинематографа режиссеров, в Нью-Йорке будут представлены и уже знаменитые представители "новой волны". Среди проводимых впервые в рамках кинонедели "круглых столов" будет и один, посвященный как раз молодым авторам — "Новые варвары" в русском кино". "Уверен, что нью-йоркский зритель кинонедели оценит, как тонко и точно соединены в программе работы, в которых узнается художественный почерк мастеров и совсем неожиданный взгляд на мир молодого поколения российских кинематографистов", — отметил в приветственном послании президент "Недели российского кино в Нью-Йорке" Карен Шахназаров.
Один из представителей нового кинопоколения Николай Хомерики лично представит нью-йоркскому зрителю свой фильм "Сказка про темноту" с участием Алисы Хазановой. Приедет на кинонеделю и Екатерина Шагалова со своей лентой "Однажды в провинции". Наиболее же амбициозной фигурой среди кинематографистов "новой волны", по словам Владимира Синельникова, является Валерия Гай Германика, чья работа "Все умрут, а я останусь" также будет продемонстрирована в Нью-Йорке.
Кроме того, в рамках кинонедели зрители увидят фильмы "Петя по дороге в Царствие Небесное" Николая Досталя, "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой, "Подарок Сталину" Рустема Абдрашева, "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина, "Бубен, барабан" Алексея Мизгирева, "Верую!" Лидии Бобровой. Билеты на все показы уже практически распроданы. В этом году инонеделя постаралась значительно расширить охват англоязычной аудитории за счет более адресного привлечения той части американской аудитории, которая интересуется Россией и ее культурой и кинематографом — картины покажут не только в кинотеатрах на Манхэттене и в Бруклине, но и в Нью-Йоркской киноакадемии и Колумбийском университете. А в "круглых столах", помимо звездных гостей из России, примут участие американские слависты, исследователи современной российской культуры, кинематографисты.
Приветствия "Неделе российского кино в Нью-Йорке" направили министры иностранных дел и культуры РФ Сергей Лавров и Александр Авдеев, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, американские сенаторы от штата Нью-Йорк Кристен Джиллибранд и Чарльз Шумер, генконсул России в Нью-Йорке Сергей Гармонин.
"Сегодня, когда Россия и США активно ищут пути налаживания взаимоуважительного партнерства, проведение ежегодной русской кинонедели… способно придать дополнительный импульс позитивным процессам в российско-американских отношениях", — подчеркнул в приветствии глава МИД РФ Сергей Лавров.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10