Народное радио

Интернет-вещание

 

В РПЦ считают, что в современной России отделение Церкви от государства более жесткое, чем, например, в Европе

06.10.2009 15:50

ИНТЕРФАКС: В Русской православной церкви считают, что в современной   России   больше   признаков   отделения   Церкви  от государства, чем в Европе и США.
"Отделение Церкви от государства у нас гораздо более жесткое, чем в большинстве  стран  Европы.  И  по  некоторым  параметрам  -  даже более жесткое,  чем  в Соединенных Штатах", — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям  Церкви  и  общества  протоиерей  Всеволод  Чаплин в интервью католическому журналу "30 дней".
Он  напомнил,  что  сегодня  в  России  "государство не финансирует религиозную  деятельность  религиозных организаций", в армии отсутствуют капелланы,  которые  служили бы на постоянной основе, в большинстве школ не преподается религия.
В то   же  время  Русская  православная  церковь,  по  словам  отца Всеволода, стремится взаимодействовать с государством, "довольно сложные дискуссии"   ведутся   по   таким  темам,  как  "состояние  общественной нравственности,  реклама, граничащая с порнографией, торговля алкоголем, сексуальные посягательства на детей".
"Но,  так  или  иначе, мы стремимся к тому, чтобы делать одно дело, чтобы вместе  служить  народу.  И такова, кстати, идеальная православная модель.   Согласно   этой   модели  -  модели  "симфонии"  -  Церковь  и государство,  будучи  отличны друг от друга и не боясь обсуждать сложные вопросы,  в  то же самое время должны совместно трудиться ради народного блага, дополняя друг друга там, где это возможно", — отметил священник.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10