Народное радио

Интернет-вещание

 

15.09.2009

Президент Молдавии в отставке Владимир Воронин озвучил предложения дальнейшего управления страной

15.09.2009 16:12

Покинувший на днях пост президента Молдавии, председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин озвучил во вторник предложения о подписании с правящей коалицией двух документов о перспективах дальнейшего управления страной.

МИА ОМЕГА: Коалиции были предложены декларация о принципах антикризисной политики и мерах по стабилизации социально-экономической ситуации, а также декларация о политических принципах восстановления гражданского единства и мирного разрешения приднестровского вопроса.
Как заявил Воронин, подписание этих деклараций приведет к политическому консенсусу между властью и оппозицией, и позволят избежать досрочных парламентских выборов.
Среди предложенных в декларациях принципов значатся: сохранение пенсионного возраста, сохранение действующих институтов социальной помощи, увеличение расходов на образование; сохранение конституционного нейтралитета, как безоговорочного условия реинтеграции Молдовы; полная демилитаризация сторон приднестровского конфликта, развитие политики по укреплению мер доверия с Приднестровьем.
ПКРМ является самой многочисленной фракцией в Парламенте, обладая 48 мандатами. Либерально-демократический «Альянс за европейскую интеграцию», в который вошли партии Мариана Лупу, Михая Гимпу, Серафима Урекяна и Владимира Филата, обладают 53 голосами в парламенте. Голосов Альянса достаточно для утверждения правительства, но недостаточно для избрания президента. Невозможность избрания президента ведет к новым досрочным выборам.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10