Народное радио

Интернет-вещание

 

12.09.2009

Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион доставит в Россию главную православную святыню русского зарубежья

12.09.2009 10:44

ИНТЕРФАКС:   Чудотворная икона Божией Матери "Знамение", или Курская-Коренная, главная православная святыня русского зарубежья, будет принесена в Россию 12 сентября.
В аэропорт "Шереметьево" ее доставит из Америки делегация Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). Делегацию, как ожидается, возглавит первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион, сообщает сайт Московской патриархии.
Затем икона будет перевезена в храм Христа Спасителя, где митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершит всенощное бдение и возглавит торжественную встречу чудотворного образа.
С 12 по 23 сентября икона будет находиться в храме Христа Спасителя, где перед ней будут совершаться молебны и где верующие смогут поклониться святыне.
23 сентября икону доставят в Курск — там торжества по случаю ее принесения возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предполагается, что в Курске из аэропорта до площади Перекальского икону провезут на автомобиле, а далее к Знаменскому кафедральному собору пройдет крестный ход со святыней. На соборной площади перед иконой будет отслужен патриарший молебен, который будет транслироваться на специально установленных мониторах.

* * *

РИА НОВОСТИ: Главную святыню русского зарубежья — Курскую Коренную икону Божией Матери "Знамение" — доставят в Россию в субботу, и до 2 октября она будет доступна для поклонения верующих в Москве и Курске.
Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Московской патриархии, самолет со святыней на борту приземлится в аэропорту Шереметьево в 13.30 мск.
Делегацию Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), как ожидается, возглавит ее первоиерарх митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.
Из аэропорта икону перевезут в кафедральный храм Христа Спасителя, где торжественную встречу чудотворного образа и всенощное бдение возглавит один из старейших членов Священного Синода РПЦ митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
В главном столичном храме Курская Коренная икона будет находиться по 23 сентября. Все эти дни духовенство московских храмов будет совершать перед чудотворным образом молебные пения с чтением акафиста.
Двадцать третьего сентября после Божественной литургии икону перевезут в Курск, где торжества по случаю принесения святыни возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По информации пресс-службы аппарата полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, в этот день будет совершен крестный ход с чудотворной иконой по улицам Курска — к Знаменскому кафедральному собору города, где состоится праздничное патриаршее богослужение.
На следующий день, 24 сентября, образ перенесут в Курскую Коренную пустынь. Предстоятель РПЦ освятит монастырский храм Рождества Богородицы, посетит выставку, посвященную истории Курской Коренной иконы и одноименной пустыни, и музей Курской битвы.
Двадцать пятого сентября чудотворную икону снова доставят крестным ходом в Знаменский собор Курска, где она пробудет до 2 октября. Затем святыня вернется в США.
Принесение иконы в Россию для поклонения верующих осуществляется по решению Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви и по благословению патриарха Кирилла.
Иерархи Русской зарубежной церкви, как было сказано на ее официальном сайте, надеются, что принесение в Россию Курской Коренной иконы "послужит славе Божией, укреплению и обновлению сил православного народа Руси, Дома Пресвятой Богородицы". Этому Дому Русская зарубежная церковь, подчеркнули ее архиереи, всегда старалась служить с Божией помощью, сохраняя и приумножая великое наследие, переданное ей "славными предшественниками".
О КУРСКОЙ КОРЕННОЙ
Курская Коренная икона "Знамение" известна с конца 13-го века. По преданию, 8 сентября 1295 года небольшая дружина охотников из города Рыльска прибыла к реке Тускоре, в 30 километрах от Курска. И один из охотников, высматривая в лесу добычу, нашел небольшую икону, лежавшую ликом вниз на корне дерева. Едва он поднял образ, как из-под него забил источник чистой воды.
Охотники срубили на месте обретения иконы небольшую часовню. Люди, посещавшие ее, свидетельствовали о многочисленных чудесах, происходивших по молитве перед иконой. Впоследствии чудотворный образ недолго находился в Рыльске.
Предание гласит, что в конце 14 века татары, совершавшие набеги на Курскую область, рассекли икону надвое, но когда священник сложил части иконы вместе, они тотчас срослись.
В 1597 году по велению царя Федора Иоановича чудотворную икону перевезли в Москву и украсили изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. В 1615 году по просьбе курских жителей царь Михаил Федорович повелел возвратить икону в Курск и поставить в Курском соборе. Царица Ирина Федоровна украсила образ богатой ризой.
В том же году по велению царя на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Богородицы и основан монастырь, названный Курской Коренной пустынью (в память явления иконы у корня дерева). А над источником на месте явления чудотворного образа построили церковь во имя Живоносного Источника.
В 1920 году Курская Коренная икона покинула Россию вместе с отступавшими частями Белой армии.
О РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ
Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в начале прошлого века вследствие революции, гражданской войны и гонений на религию со стороны государства.
Акт о каноническом общении, приложение к нему и другие документы, связанные с долгожданным воссоединением Русской зарубежной церкви и Московского патриархата, были разработаны встречными комиссиями по диалогу, созданными в конце 2003 года. Акт подписали 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Лавр.
Согласно Акту о каноническом общении, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви".
Вместе с тем с подписанием документа "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ стали "Поместный и Архиерейский Собор Русской православной церкви". Первоиерарх РПЦЗ избирается ее Архиерейским Собором и утверждается патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.
Как сказано в разъяснениях к акту, с его подписанием РПЦЗ утратила свой "временный канонический статус, обусловленный существованием в России безбожной власти".
Восстановление церковного единства означает преодоление вражды и разобщенности русских людей, живущих в России, и потомков белоэмигрантов, вынужденно покинувших родину более 80 лет назад. Теперь духовенство и миряне Русской зарубежной церкви и Московского патриархата вместе совершают евхаристию (причастие) и другие церковные таинства, реализуют масштабные социальные и культурные проекты. Находясь вдали от дома, верующие посещают храмы друг друга.
Русская зарубежная церковь насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света, полтора десятка архиереев. Большая часть приходов РПЦЗ расположена в Северной и Южной Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10