Народное радио

Интернет-вещание

 

Согласно новой энергостратегии страны, запасы и экспорт нефтегазовых ресурсов увеличатся, и вырастет доля нетопливной энергетики

27.08.2009 11:11

РИА НОВОСТИ: Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит энергетическую стратегию страны до 2030 года, в соответствии с которой запасы и экспорт нефтегазовых ресурсов увеличатся, доля нетопливной энергетики (энергия ветра, воды, солнца, атомная энергия) вырастет, а инвестиции в топливно-энергетический комплекс составят 60 триллионов рублей.
Предыдущая стратегия до 2020 года была утверждена пять лет назад и, как сообщил РИА Новости источник в правительстве, в связи с финансовым кризисом потребовалось пересмотреть основные показатели.
По словам собеседника агентства, стратегия предусматривает три этапа развития топливно-энергетической отрасли в России.
Первый — 2013-2015 годы — будет характеризоваться преодолением кризисных явлений. Второй — 2015-2022 годы — характеризуется общим увеличением энергоэффективности экономики на основе развития топливно-энергетического комплекса. Третий — до 2030 года — переход к нетопливной энергетике.
Источник отметил, что инвестиции в топливно-энергетическую отрасль России до 2030 года могут составить 60 триллионов рублей, а стратегия предусматривает введение мер экономического стимулирования, включая гибкую налоговую политику для увеличения инвестиций в ТЭК. При этом в стратегии не предусмотрены конкретные льготы по налогам для инвесторов. Однако, по словам источника, государство в качестве налоговых стимулов намерено использовать НДПИ, экспортные пошлины и налог на прибыль.
Стратегия также предусматривает прирост запасов нефти, в том числе на морских месторождениях на 10-15%, газа — на 20-25%.
По словам источника, добыча газа в России к 2030 году будет увеличена до 880-940 миллиардов кубометров в год, экспорт составит 349-368 миллиардов кубометров, нефть к 2030 году будут добывать на уровне 530-535 миллионов тонн в год, а экспорт, в том числе нефтепродуктов, увеличится до 329 миллионов тонн.
Собеседник отметил, что в стратегии большое внимание уделено развитию энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Плановый показатель — снижение удельной энергоемкости ВВП РФ более чем в два раза по сравнению с 2005 годом. При этом удельная доля расхода топливно-энергетических ресурсов в экономике до 2030 года должна быть снижена на 300 миллионов тонн условного топлива, то есть на 25%.
Вместе с тем, добыча топливных ресурсов будет увеличиваться, в частности, за счет освоения новых месторождений в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе за Полярным кругом в арктических акваториях.
Собеседник отметил, что стратегия предусматривает активизацию использования нетопливных энергоносителей. Также планируется масштабная программа развития инфраструктуры ТЭК при использовании преимущественно продукции и оборудования российского машиностроения.

* * *

РИА НОВОСТИ: Доля нетопливных источников (энергия ветра, воды, солнца, атомная энергия) в производстве электроэнергии в РФ к 2030 году увеличится с 32% не менее чем до 38%, говорится в пресс-релизе к заседанию правительства в четверг, на котором будет рассмотрена энергостратегия РФ до 2030 года.
"Вырастет более чем на порядок (не менее чем до 80-100 миллиардов кВт.ч.) годовой объем производства электроэнергии на базе новых возобновляемых источников энергии", — говорится в пресс-релизе.
Удельный расход топлива на отпуск электроэнергии тепловых электростанций по плану должен снизиться на 18-20%. При этом потери в электрических сетях уменьшатся с 13% до 8% от отпуска электроэнергии в сеть. Предполагается, что соотношение внутренних цен на газ и уголь составит 2,5-2,8.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10