Народное радио

Интернет-вещание

 

25.08.2009

На Таджикистан обрушились сильнейшие пыльные бури

25.08.2009 11:56

ИТАР-ТАСС: Сильные пыльные бури обрушились с утра на Таджикистан, погрузив во мглу центральные и южные районы республики. Плотная завеса из мельчайших крупинок песка окутала и таджикскую столицу, затруднив движение автотранспорта и вынудив людей покинуть улицы. Как сообщила начальник республиканской метеослужбы Джамиля Байдуллаева, пыльную бурю принес мощный антициклон, сформированный на территории Ирана и частично в северных афганских провинциях.
Ненастье продлится до 27 августа, поэтому глава метеослужбы в обращении по местному радио и телевидению призвала соотечественников, особенно страдающих сердечно-сосудистыми и астматическими заболеваниями, а также детей, по возможности не покидать жилищ, принять другие меры предосторожности. По ее словам, о плохой видимости на земле и в воздухе предупреждены владельцы всех видов автотранспорта, а также национальные авиакомпании.

* **

НИАТ «Ховар»:  В республике наблюдается пыльная буря и выпадение осадков в виде кратковременных дождей. Об этом НИАТ «Ховар» сообщила начальник гидрометцентра Государственного учреждения по гидрометеорологии РТ Джамиля Байдуллаева.
«Переменная облачность связана с вторжением более прохладного воздуха и усилением ветра, который поднял много пыли и песка в атмосфере с северо-западного циклона, в основном со стороны Туркменистана и северной части Афганистана, — отметил источник. — Циклон захватил южную и западную территорию республики».
По словам метеоролога, начиная с завтрашнего дня уже ожидается ослабление этого процесса, однако сохранится вероятность кратковременных дождей. Ожидается, что 28-29 августа погода придет в норму.
«До конца текущего месяца таких перепадов больше не ожидается», — добавила Джамиля Байдуллаева.
В начале сентября синоптики предварительно предвещают выпадение осадков.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10