Народное радио

Интернет-вещание

 

27.07.2009

Президенты Таджикистана, РФ, Афганистана и Пакистана обсудят ситуацию в регионе

27.07.2009 17:13

РИА НОВОСТИ:  Президенты Таджикистана, РФ, Афганистана и Пакистана обсудят 30 июля в Душанбе ситуацию в Афганистане и Пакистане, а также ее влияние на обстановку в регионе целом, сообщил на брифинге в понедельник глава Департамента информации МИД Давлат Назриев. Стороны также намерены рассмотреть вопросы развития регионального сотрудничества, в том числе в области энергетики. Президент Пакистана Асиф Али Зардари прибывает в Таджикистан с трехдневным официальным визитом вечером 28 июля, с двухдневными визитами Хамид Карзай — 29 июля, а Дмитрий Медведев — 30 июля. В рамках визита 29 июля Зардари проведет переговоры президентом Эмомали Рахмоном. Переговоры пройдут во Дворце нации, где планируется подписание совместного заявления глав государств и двух документов. По словам официального представителя МИД Таджикистана, договорно-правовая база между двумя странами в настоящее время состоит из 22 двусторонних документов, половина из которых регламентируют торгово-экономическое сотрудничество. В этот же день запланированы встречи Зардари со спикером верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллаевым и премьер-министром республики Акилом Акиловым. 29 июля в Душанбе с рабочим визитом прибывает президент Афганистана Хамид Карзай. Сразу же после приезда в столицу Таджикистана он проведет двустороннюю встречу с Рахмоном, после чего главы двух государств примут участие в церемонии закладки камня в фундамент нового здания афганского посольства. 30 июля в загородной резиденции "Варзоб" в 40 километрах севернее Душанбе состоится трехсторонняя встреча глав Афганистана, Пакистана и Таджикистана. Назриев отметил, что по итогам встречи, планируется подписание совместного заявления и "не исключено подписание еще трех документов". Во второй половине дня 30 июля в Душанбе с двухдневным рабочим визитом прибывает президент РФ Дмитрий Медведев, который сразу же примет участие в четырехсторонней встрече в формате Афганистан-Пакистан-Россия-Таджикистан. В ходе четырехсторонней встречи запланировано обсуждение актуальных проблемы регионального и международного характера, в том числе, вопросы перетока российской и таджикистанской электроэнергии в Таджикистан.
Во второй половине дня Зардари и Карзай вылетят на родину. Визит Медведева продолжится встречей с Рахмоном в формате "один на один". В пятницу, 31 июля, таджикистанский и российский лидеры примут участие в церемонии сдачи в эксплуатацию ГЭС "Сангтуда-1", посетят центр космического слежения "Окно" в горах Санглок (100 километро восточнее от Душанбе). В этот же день президент России отбудет в Бишкек для участия в работе неформального саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который пройдет в городе Чолпон-Ата на берегу озера Исык-Куль.

* * *

ИНТЕРФАКС:   В  Таджикистане  предприняты все необходимые   меры   безопасности   в   связи  с  предстоящими  визитами президентов Афганистана, Пакистана и России.
"Сотрудники  наших  правоохранительных  органов успешно справятся с обеспечением   безопасности   в  стране  в  дни  проведения  предстоящих мероприятий",  —  сообщил  в  понедельник  официальный представитель МИД Таджикистана Давлат Назриев.
28-30  июля  с  официальным  визитом  в Душанбе прибывает президент Пакистана  Асиф  Али  Зардари.  29  июля он проведет переговоры со своим таджикским   коллегой   Эмомали   Рахмоном.  Ожидается  подписание  двух совместных соглашений.
29-30  июля  с  рабочим визитом Таджикистан посетит афганский лидер Хамид Карзай. В день прибытия состоится двусторонняя встреча таджикского и афганского  президента,  а  на  следующий день в загородной резиденции "Варзоб"   лидеры   Таджикистана,   Афганистана   и  Пакистана  проведут трехстороннюю встречу, тема которой не сообщается.
Также   на  этой  неделе  Таджикистан  с  рабочим  визитом  посетит президент  России  Дмитрий  Медведев. Ожидается четырехсторонняя встреча президентов,  которые планируют обсудить вопросы безопасности в регионе, а также возможное сотрудничество в энергетической сфере.
Президенты  РФ  и  Таджикистана  примут участие в церемонии сдачи в эксплуатацию  Сангтудинской  ГЭС-1  стоимостью  $720  млн.  Мажоритарным акционером этой ГЭС является правительство России.
Некоторые СМИ сообщили накануне, что в ночь на минувшее воскресенье в двух районах Душанбе произошли взрывы безоболочных взрывных устройств, однако МВД   на   официальном  уровне  не  подтверждает  эти  сообщения. Источники   "Интерфакса"  в  МВД  отметили,  что  взрывы  не  привели  к каким-либо хотя бы минимальным повреждениям. Подобные взрывы имели место в Душанбе  летом  2006  года.  После расследования МВД сообщило, что эти "взрывы" были устроены подростками при помощи обычных китайских петард.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10