Народное радио

Интернет-вещание

 

26.07.2009

В Севастополе Черноморский флот празднует День ВМФ в непростой ситуации

26.07.2009 11:10

РИА НОВОСТИ:  Моряки Черноморского флота в воскресенье отметят профессиональный праздник — День Военно-Морского Флота России традиционным парадом боевых кораблей на своей главной базе в Севастополе. В праздничных мероприятиях будет участвовать главком ВМФ Владимир Высоцкий.
Празднования начнутся с торжественного подъема Военно-морского флага и флагов расцвечивания на кораблях. Парад кораблей и военно-спортивный праздник по традиции пройдут в акватории Севастопольской бухты.
В день праздника жители и гости Севастополя смогут свободно посетить Музей Черноморского флота, увидеть выставку картин художников-маринистов в Доме офицеров и экспозицию батальной живописи. Вечером на главной площади Севастополя — площади Нахимова — состоится праздничный концерт с участием звезд российской и украинской эстрады.
Празднование завершит артиллерийский салют и фейерверк над Севастопольской бухтой, а также "фонтаны на воде": спасательные суда и противопожарные катера флота, украшенные праздничной иллюминацией, выстроятся в Севастопольской бухте и включат водометы.
По данным руководства Севастополя, в последние годы за парадом кораблей ЧФ с берегов Севастопольской бухты наблюдают около 70 тысяч зрителей.
"Служить интересам России на Черноморском флоте, в Севастополе — двойная честь. Ведь здесь берут начало многие лучшие традиции отечественного военного флота, здесь подвиги моряков становились легендами, частью российской и мировой истории. Черноморцами были одержаны блистательные победы при Чесме, под Очаковым и Керчью, у Тендры, Калиакрии, Корфу и при Синопе", — говорится в поздравлении морякам-черноморцам командующего ЧФ вице-адмирала Александра Клецкова, которое распространила пресс-служба флота.
По информации пресс-службы, в пятницу в севастопольском Доме офицеров флота состоялось торжественное собрание и праздничный концерт для военнослужащих и ветеранов. В субботу артисты из регионов России, шефствующих над кораблями Черноморского флота, выступили в матросском клубе и на летней эстраде Приморского бульвара в центре Севастополя.
В этом году моряки-черноморцы встречают свой профессиональный праздник в непростой обстановке. После того, как в августе 2008 года флот принял участие в принуждении Грузии к миру (оно стало первой после Великой Отечественной войны военной операцией, в которой корабли ЧФ уничтожили боевые единицы противника), президент Украины Виктор Ющенко издал указ, затрудняющий перемещение кораблей и подразделений российского флота через государственную границу Украины, а также по украинской территории.
Российская сторона не считает новый порядок обязательным для исполнения, поскольку он противоречит заключенным ранее межгосударственным соглашениям. Тем не менее, в последние месяцы сотрудники украинских силовых структур, ссылаясь на указ президента, останавливают военнослужащих ЧФ, перемещающихся по Севастополю и подвергают их проверке на предмет наличия документов, подтверждающих законность пребывания на территории Украины.
В конце июня сотрудники украинской Госавтоинспекции почти сутки удерживали на одном из крымских постов ГАИ автобус с 30 морскими пехотинцами ЧФ, которые направлялись на полигон. По данным милиции, российские военнослужащие нарушили указ Виктора Ющенко, поскольку не согласовали свою поездку с украинским Министерством обороны. Просидев на жаре в автобусе несколько часов, один из морских пехотинцев получил тепловой удар.
В июле сотрудники украинской Госавтоинспекции трижды останавливали грузовой транспорт ЧФ, не позволяя морякам перевезти груз из одной военной части на территории Севастополя в другую. По утверждениям украинской стороны, во всех этих случаях российские военнослужащие нарушили межгосударственное соглашение о базировании ЧФ в Севастополе, поскольку не согласовали перевозку груза с государственными органами Украины. Москва заявляет, что соглашение нарушено не было.
Пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины вызывает и другие разногласия между двумя странами. Так, Украина высказывалась против того, чтобы на объектах Черноморского флота вывешивались российские флаги, поскольку эти объекты находятся не в собственности, а в аренде.
По условиям межгосударственного соглашения, Россия не имеет права увеличивать количество кораблей в подразделениях флота, которые базируются на Украине. По мнению российской стороны, договор позволяет вводить в состав флота новые корабли взамен тех, которые покидают строй. Украина, в свою очередь, считает такую практику неприемлемой.
Большинство жителей Севастополя и Крыма поддерживают базирование Черноморского флота в Севастополе, называя присутствие российских военных моряков "стабилизирующим фактором". Активисты партии "Русский блок" и общественного движения "Русская община Крыма" провели в субботу в Симферополе митинг в поддержку флота. Представители казачьих объединений Крыма в пятницу поздравили моряков-черноморцев необычным способом: водрузили два огромных флага — России и Андреевский — на скале в урочище Ласпи под Севастополем.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




https://www.volzsky.ru/

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10