Народное радио

Интернет-вещание

 

12.06.2009

Совбез ООН ввел новые санкции в отношении КНДР

12.06.2009 23:51

ИНТЕРФАКС:  Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, которая вводит дополнительные санкции против КНДР, сообщает телеканал "Вести".
По его данным, резолюция СБ ООН одобрена членами Совбеза единогласно, она осуждает проведенное Пхеньяном 25 мая этого года ядерное испытание.
Резолюция ужесточает санкции в отношении КНДР, в том числе вводит запрет на экспорт из страны всех видов вооружений, а также импорт КНДР всех видов вооружений за исключением легкого стрелкового оружия.
Проект готовился более двух недель постоянными членами СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), а также Японией и Южной Кореей.
Резолюция "решительно" осуждает проведенное КНДР 25 мая подземное ядерное испытание и требует от Пхеньяна "не проводить ядерных испытаний и запусков с использованием технологий баллистических ракет", подчиниться требованиям, содержащимся в более ранних резолюциях СБ ООН.

* * *

ИТАР-ТАСС:  Совет Безопасности ООН потребовал от КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет. В единогласно одобренной сегодня резолюции также содержится требование к Пхеньяну немедленно подчиниться требованиям, содержащимся в более ранних резолюциях СБ ООН, в особенности резолюции 1718 Совета Безопасности.
Кроме того, члены СБ ООН "решительным образом" осудили проведенное Пхеньяном 25 мая этого года ядерное испытание. Резолюцией также ужесточаются санкции в отношении КНДР, в том числе вводится запрет на экспорт из страны всех видов вооружений, а также импорт этой страной всех видов вооружений за исключением легкого стрелкового оружия. По словам экспертов, запрет на экспорт вооружений лишит Пхеньян значительной части доходов, которые в основном направляются на развитие ядерной программы.
Документ, в том числе, предусматривает также введение ряда финансовых ограничений, в том числе замораживание северокорейских активов, которые могут быть использованы для финансирования ядерной и ракетной программ КНДР.
Российская сторона приветствует принятие Советом Безопасности ООН резолюции. "Расцениваем резолюцию как взвешенную и адекватную сложившейся ситуации", — говорится в заявлении МИД РФ.

* * *

ИНТЕРФАКС:  МИД РФ позитивно оценил резолюцию в отношении Северной Кореи, единогласно принятую в пятницу членами Совета безопасности ООН.
"Российская сторона приветствует принятие Советом Безопасности ООН резолюции в связи с проведением в КНДР — в нарушение предыдущих решений Совета Безопасности — подземного ядерного испытания", — говорится в заявлении МИД РФ.
В нем резолюция расценивается "как взвешенная и адекватная сложившейся ситуации".

* * *

РИА НОВОСТИ:  Российская сторона приветствует принятие Советом Безопасности ООН резолюции в связи с проведением в КНДР в нарушение предыдущих решений Совбеза подземного ядерного испытания, говорится в сообщении МИД РФ.
"Расцениваем резолюцию как взвешенную и адекватную сложившейся ситуации. Особо отмечаем выдержанный в ней должный баланс между весьма жестким санкционным пакетом, который, тем не менее, ограничивается рамками 41-й статьи главы VII Устава ООН, и ясной позитивной альтернативной. Имеем в виду четко обозначенную перспективу снятия санкций в случае выполнения КНДР требований, содержащихся в настоящей и соответствующих предыдущих резолюциях", — говорится в сообщении.
МИД РФ призывает партнеров из КНДР правильно воспринять выраженную в резолюции волю международного сообщества, отказаться от ядерного оружия и всех военных ракетно-ядерных программ, вернуться в ДНЯО, ДВЗЯИ и режим гарантий МАГАТЭ, возобновить участие в шестисторонних переговорах с целью нахождения взаимоприемлемой политико-дипломатической развязки нынешнего узла противоречий.
РФ рассчитывает, что всеми соответствующими сторонами не будет допускаться действий, обостряющих обстановку, отмечается в сообщении МИД РФ.
"Убеждены, что попытки создать ракетно-ядерный потенциал не только не способствуют большей защищенности КНДР, но, напротив, нагнетая напряженность в Северо-Восточной Азии, наносят ущерб безопасности стран региона и самой Корейской Народно-Демократической Республики", — подчеркивает МИД РФ.
"В качестве альтернативы этому крайне негативному сценарию готовы работать совместно с партнерами в шестистороннем формате над формированием механизма мира и безопасности в СВА, в рамках которого соответствующие гарантии всем участникам будут обеспечиваться политико-дипломатическими средствами", — отмечает российское внешнеполитическое ведомство.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10