Народное радио

Интернет-вещание

 

29.04.2009

Прокладка Nord Stream обеспечивает ученым уникальные возможности

29.04.2009 11:53

РИА НОВОСТИ:  Прокладка по дну Балтийского моря газопровода Nord Stream обеспечит ученым уникальную возможность впервые в истории провести широкомасштабные и подробные исследования экосистем моря, состояния воды и других параметров, сказал в среду в интервью РИА Новости заведующий лабораторией прикладной гидрохимии Государственного океанографического института, доктор биологических наук, профессор Антон Сыроешкин.
"Прокладка балтийского газопровода позволит впервые за последние 20 лет провести комплексные экспедиционные исследования состояния морской среды Балтийского моря в таком объеме и в таком масштабе, которые давно не проводились как российскими, так и европейскими учеными", — сказал Сыроешкин. "Вдоль трассы газопровода должны будут провести инженерно-гидрометеорологические, гидрохимические и инженерно-экологические изыскания, — исследовать химический состав воды и донных отложений, приповерхностного слоя воздуха и биоты. Сюда же входят наблюдения за всеми живыми организмами — планктоном, бентосом (обитатели донных отложений), рыбой, птицами и млекопитающими. Провести все виды исследований нужно не один раз, так как однократное обследование акватории обычно не дает достоверного результата. Нужно получить элементы так называемого гидрометеорологического режима, понять, как это все варьируется, от сезона к сезону, от года к году", — пояснил ученый.
"Все эти исследования зарегламентированы, все аккуратно прописано в соответствующих правовых документах России и ЕС", — добавил Сыроешкин.
Nord Stream ("Северный поток") — новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Он соединит Россию и Евросоюз через акваторию Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Против проекта выступает ряд стран балтийского региона, в том числе Эстония и Швеция, мотивируя это потенциальной угрозой для экологии.
Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров планируется ввести в 2010 году. Работы по строительству второй ветки газопровода должны быть завершены к 2012 году. Оператором проекта является компания Nord Stream AG. Акционерами к