Народное радио

Интернет-вещание

 

Лавров не исключает скорых контактов между лидерами России и США

20.01.2009 15:16

РИА НОВОСТИ: В ближайшее время могут состояться телефонные и другие контакты между лидерами России и США, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Во вторник избранный президент США Барак Обама вступает в должность.
"Надеюсь, что спорные проблемы в наших отношениях, такие как ПРО, целесообразность расширения НАТО, задачи, которые стоят перед нами в сфере стратегической стабильности, прежде всего с точки зрения дальнейшего режима ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений также будут решаться на основе прагматизма, без идеологизированности, которая была присуща уходящей администрации", — сказал Лавров во вторник на пресс-конференции в Москве.
"Мы к этому готовы, это подтвердил наш президент в телефонном разговоре с Бараком Обамой сразу после его избрания. Думаю, что в самое ближайшее время будут дополнительные телефонные и не только контакты между нашими лидерами", — отметил глава российского МИД.
Лавров еще раз отметил, что Москва готова к сотрудничеству с новой администрацией США на основе преемственности тех принципов, которые были зафиксированы в Сочинской декларации президентов РФ и США, подписанной в апреле прошлого года. "Эти принципы сохраняют свое значение и предполагают отношения партнерства на равноправной основе, на основе взаимоуважения и предполагают тесное сотрудничество как в тех вопросах, по которым наши позиции совпадают, так и по тем проблемам, где пока еще имеются расхождения", — сказал он.
По словам главы российского МИД, если эти принципы будут претворяться в жизни и будут предполагать принцип равной безопасности, в соответствие с которым ни одна страна не должна обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности другой, то Москва и Вашингтон смогут серьезно продвинуться вперед в двусторонних отношениях.
Лавров отметил, что в этих отношениях уже накоплено немало позитивных достижений, в частности, во взаимодействии по борьбе с распространением ОМУ, в сфере укрепления режима Договора о нераспространении, в сфере борьбы с международным терроризмом.

* * *

ИНТЕРФАКС: Отношения России и США серьезно продвинутся  вперед,  если будет соблюдаться принцип равноправия в сфере безопасности,  когда  ни одна страна не будет обеспечивать свои интересы этой сфере за счет других стран, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Отвечая  на  вопрос журналистов о том, какими будут отношения между Россией  и  США  после  инаугурации  нового президента США Барака Обамы, глава российского  МИД  во вторник на пресс-конференции в Москве заявил, что эти   отношения   должны  быть  основаны  на  принципах  подписанной президентами обеих стран Сочинской декларации.
"Если  эти  принципы  будут  претворяться  в  жизнь, если они будут предполагать  и  еще  одно  важное  измерение  наших отношений, а именно зафиксированный   во  многих  международных  документах  принцип  равной безопасности,  в  соответствии  с  которым  ни  одна  сторона  не  может обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности другой, то мы сможем серьезно продвинуться вперед в наших отношениях с Америкой", — сказал министр.
Как  подчеркнул  С.Лавров, в российско-американских отношениях "уже немало позитивного".   "И   в   сфере   взаимодействия   по  недопущению распространения  ядерного оружия, и в сфере укрепления режима Договора о нераспространении, и в сфере развития международных кооперативных связей в области  мирного  использования  атомной  энергии,  в  сфере  борьбы с терроризмом, распространения наркотиков, организованной преступности, да и в сфере  экономики,  торговли  и  взаимных  инвестиций у нас достигнут существенный прогресс", — сказал министр.
Он  также  позитивно  оценил  взаимодействие Москвы и Вашингтону по ближневосточному вопросу.
Как  подчеркнул С.Лавров, "тот кризис, который сейчас происходит на палестинских  территориях, заставляет нас с удвоенной энергией подойти к этой проблеме".
По словам министра, у Москвы и Вашингтона хорошее взаимодействие по проблемам  Афганистана,  по  ядерной  проблеме Корейского полуострова, о ядерной программе Ирана.
"Есть  все  основания  полагать,  что  в  интересах  России  и  США совместно  с  нашими  европейскими  и  другими  партнерами  по всем этим конфликтным ситуациям это сотрудничество наращивать", — сказал глава МИД РФ.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10